В Вене заключат соглашение по ядерной программе Ирана

В Вене заключат соглашение по ядерной программе Ирана

В Вене 13 июля, предположительно, должно быть заключено историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» (страны-члены Совбеза ООН плюс Германия) по иранской ядерной программе. Документ уже состоит из ста страниц, и не факт, что он к моменту соглашения не окажется еще объемнее.

Согласно изначальным договоренностям, документ должны были принять еще 30 июня. Однако в последние недели сроки постоянно переносились из-за того, что стороны не могли согласовать конкретные вопросы. В первую очередь это касается снятия эмбарго на поставки оружия и военной техники Ирану.

США настаивают на продлении запрета на восемь лет, китайская сторона — на два года, Россия поддерживает требование Тегерана отменить эмбарго немедленно. В результате, как рассказал осведомленный источник, стороны пришли к компромиссу. По всей вероятности, речь пойдет о двух годах эмбарго, плюс несколько лет поставок под контролем специальной международной комиссии, которая станет оценивать соответствие каждой сделки заключенному в Вене договору. Также большие споры вызывают и сроки отмены антииранских санкций ООН, а также введенных против Тегерана ограничений отдельными странами, в первую очередь США.

Сама резолюция по иранской ядерной программе, по некоторым сведениям, должна действовать порядка 10-15 лет. Между тем, как заявили вечером министры иностранных дел нескольких стран, участвующих в переговорах в Вене, пока еще остаются нерешенные вопросы.

Так, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отметил, что «работа продолжится в понедельник». Госсекретарь США Джон Керри сказал, что «ряд важных вопросов остается пока еще не решенными, и любой из обсуждаемых в Вене вариантов подвергается жесткой критике обеих палат американского конгресса».

Работа в Вене идет, не прекращаясь днем и ночью. 12 июля в австрийскую столицу прилетел министр иностранных дел Сергей Лавров, который с ходу включился в работу. Госсекретарь США Джон Керри проводит в Вене уже не первый день, несмотря на болезнь — у него серьезный перелом ноги.

Вечером 12 июля министры иностранных дел стран «шестерки» провели встречу за ужином в одном из самых фешенебельных ресторанов Вены. Лавров прибыл на него последним, но зато со словами: «Вы тут ужинаете, а я вам документы привез» и положил на стол оранжевую папку. Что именно в ней было — осталось секретом, но после ужина среди дипломатов пошел слух, что соглашение практически согласовано.

Переговоры проходят в венском отеле Кобург. Прилегающий квартал оцеплен полицией, установившей заграждения, через них разрешен проход лишь по специальным пропускам. Перед входом в Кобург создана площадка для прессы, на которой с утра до ночи дежурят все ведущие СМИ мира. Многие дежурят перед отелем уже не первую неделю, и не дождутся, когда же наконец будет хоть какой-то итог переговоров. Ежечасно проходит слух, что вот-вот соглашение будет заключено, но всякий раз оказывается, что это был только оптимистичный прогноз. На балконе отеля периодически появляются члены иранской делегации, выходящие туда из переговорных комнат покурить и поработать с документами. Иногда выходит и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который всякий раз улыбается и машет рукой журналистам внизу. В том числе машет и иранским диссидентам, разместившим неподалеку от отеля палатку с плакатами, требующими освободить иранских политзаключенных.

Между тем в самом Иране отношение к готовящемуся в Вене соглашению неоднозначное. Верховный муфтий Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на днях, что даже подписание соглашения не означает отказа от борьбы против «высокомерных держав». Такая борьба, по его словам — один из принципов иранской исламской революции 1979 года.

Как пояснил аятолла, что бы не случилось в Вене, Тегеран продолжит расширять свою роль в качестве региональной державы и важного звена евразийской интеграции, в том числе в рамках ШОС и «Нового Шелкового пути» — китайского проекта, предполагающего сопряжение Азии и Европы посредством развития скоростных наземных магистралей от Тихого океана до Западной Европы и развития районов, через которые пройдут эти магистрали. Также Хаменеи пообещал, что его страна продолжит защищать свои технические и научные достижения, в частности — мирную атомную программу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>