Вероятный кандидат в президенты США начинает европейское турне

Вероятный кандидат в президенты США начинает европейское турне

Вероятный кандидат в президенты США Джеб Буш начал турне по Европе, которое можно охарактеризовать как своеобразные смотрины перед европейскими союзниками США. В ходе поездки он посетит Германию, Польшу и Эстонию — все эти страны республиканцы считают важными политическими партнерами США, особенно в условиях обострения отношений с Россией. В Германии он планирует резко раскритиковать политику Владимира Путина.

Формально Джеб Буш еще не начал президентскую кампанию, однако собирается использовать визит в Германию, чтобы произнести программную внешнеполитическую речь, которая, как уже выяснили американские журналисты, будет посвящена президенту России Владимиру Путину и его «агрессивной политике» на Украине.

Еще до поездки в Европу он характеризовал президента России как «безжалостного прагматика» и выступал с предложениями предоставить Украине так называемое летальное оружие для защиты от России.
Стоит отметить, что его брат Джордж Буш-младший, который начал свою президентскую карьеру примерно в одно время с Путиным, в первое время относился к российскому лидеру с большой симпатией. В СМИ широко разошлись его слова о том, что он увидел в глазах Путина «душу». Симпатия была взаимной: Путин даже называл Буша «своим другом». Впоследствии отношения обоих лидеров резко ухудшились: в Белом доме активно критиковали Россию за авторитарные тенденции, в Москве резко выступали против планов расширения НАТО и вторжения в Ирак.

Германия не случайно стала первой европейской страной, которую Джеб Буш посещает в качестве потенциального кандидата в президенты. Отношения с этим неформальным лидером ЕС у его брата складывались не блестяще. Во времена, когда немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер, Берлин наряду с Парижем активно выступил против войны в Ираке, заняв позицию, которая была ближе Москве. Однако сегодня ситуация изменилась: канцлер Германии Ангела Меркель демонстрирует полную солидарность с США по вопросу Украины. Для Буша важно наладить с ней контакт, ведь, если не случится ничего экстраординарного, она будет руководить страной как минимум еще год после того, как в Америке будет избран новый президент.

Эксперты отмечают, что Буш приехал в Германию на следующий день после того, как страну покинул Барак Обама, который находился там на саммите «большой семерки».
Как отмечает в интервью изданию The Washington Post профессор международной политики Университета Тафта Даниэль Дрезднер, Буш посещает союзников, которые «чувствуют себя брошенными администрацией Обамы».

Правда, в Германии ему предстоит встретиться не с самой дружелюбной аудиторией: согласно опросу американского центра изучения общественного мнения YouGov, только 7% немцев видят Буша в положительном свете, 27% опрошенных относятся к нему резко отрицательно.

В Польше и Эстонии, куда Буш приедет после посещения Германии, его ждет несколько другая публика: оба эти государства следуют в фарватере американской внешней политики и активно укрепляют свою оборону в рамках НАТО. Американские обозреватели отмечают, что посещение Польши и Эстонии — это «умный шаг»: настроения в этих странах вряд ли резко изменятся в случае его прихода в Белый дом.

Как отмечает в своем комментарии телеканал ABC, поездка должна продемонстрировать, что Буш разбирается в таких внешнеполитических трендах, как отношения между странами НАТО, антироссийские санкции, кризис на Украине, трансатлантические торговые связи. «Все три страны подходят для того, чтобы продемонстрировать, что российская политика Обамы ударила по интересам союзников», — отмечает ABC.

Для Буша это тем не менее будет не самой простой задачей: в университете он занимался изучением Латинской Америки, большую часть жизни работал в бизнесе, а затем был губернатором штата Флорида. Впрочем, это путь довольно типичный для американского политика, претендующего на высший пост в стране.

Между тем по манере поведения и разговора Джеб Буш заметно отличается от брата. Его речь более литературная, у него нет знаменитого техасского акцента, над которым часто издевались политические комментаторы, а в его взглядах нет присущего брату «ковбойского радикализма».
«Джеб считается умеренным и старается лавировать между наиболее влиятельными течениями в стане Республиканской партии», — говорит о нем политолог-американист Арег Галстян.

По мнению Галстяна, «Джеб по своему политическому стилю больше похож на отца, чем на брата». Такое сравнение может хорошо сработать в Европе, где прагматика-реалиста Джорджа Буша-старшего уважают за роль в объединении Германии, склонность к компромиссам и понимание европейской политики. В США с течением времени отношение к Бушу-старшему тоже меняется к лучшему.

К своей предвыборной кампании он привлек бывших сотрудников администрации как брата, так и отца. «Включая в свою команду реалистов-традиционалистов и неоконсерваторов, Джеб стремится получить поддержку лидеров основных партийных элит», — объясняет Галстян.

За визитом потенциального президента США в Европу внимательно следят и в Кремле. У нынешних руководителей России есть связи среди бывших чиновников администрации Джорджа Буша, и они надеются, что смогут использовать их для диалога с новой администрацией США.

В недавнем докладе экспертной группы Minchenko Consulting, с которым его авторы выступали перед сотрудниками администрации президента, отмечалось, что Джеб Буш «обладает всеми характеристиками для того, чтобы победить на президентских выборах». По мнению российских экспертов, он обладает «взвешенной позицией, привлекательной личностью, опытом побед на выборах и управленческой работы, поддержкой влиятельнейшего политического клана».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>