Власти США назвали просчетом отсутствие Обамы на марше в Париже

Власти США назвали просчетом отсутствие Обамы на марше в Париже

Белый дом признал в понедельник, что отсутствие на «Республиканском марше» против терроризма в Париже высокопоставленных лиц из США было дипломатическим просчетом.

СМИ ранее раскритиковали президента Барака Обаму и других высокопоставленных чиновников за то, что они не поехали на марш. В воскресенье во Франции марши против терроризма собрали около 3,7 миллиона человек. В парижском марше участвовали лидеры и представители ряда государств, включая президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель, Россию представлял глава МИД Сергей Лавров, от США были помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол в Париже Джейн Хартли. Генпрокурор США Эрик Холдер был в Париже, но не присоединился к маршу.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест признал, что США следовало послать на марш более высокопоставленных представителей.

«Мы считаем, что кто-то более высокого уровня должен был быть включен (в делегацию)», — признал Эрнест. «Я думаю, что если бы обстоятельства сложились иначе, президент хотел бы быть там», — добавил он, сообщает РИА Новости.

Однако, по словам представителя Белого дома, подготовить визит в столь сжатые сроки было сложно, поскольку о нем стало известно лишь за 36 часов до начала, а все визиты президента США планируются задолго и требуют повышенных мер безопасности.

В целом Белый дом не снимает с себя ответственности за решение не отправлять высокопоставленных представителей в Париж, сказал Эрнест.

Критика в СМИ

Отсутствие Обамы в Париже не прошло незамеченным для американских масс-медиа. Так, газета New York Daily News на первой полосе опубликовала фотографии Обамы, вице-президента Байдена, Керри и Холдера с подписью «Вы подвели мир».

Газета Politico вышла с заголовком «Французский разрыв Барака Обамы» (kiss-off — каламбур, обыгрывающий выражение «французский поцелуй»). «Барак Обама — не Шарли. По крайней мере, в эти выходные он им не был», — считает автор статьи, намекая на лозунг солидарности с журналистами издания Charlie Hebdo, погибшими от рук террористов.

Ряд изданий обратили внимание, что президента и вице-президента не было не только в Париже рядом с мировыми лидерами, прошедшими по площади Республики рука об руку. Их не было и на акции, организованной посольством Франции в Вашингтоне в воскресенье. Журналисты подчеркивали, что никаких официальных мероприятий у президента в воскресенье запланировано не было. Издание Politico обращает внимание на весьма дипломатичное выступление французского посла Жерара Аро, поблагодарившего в своем Twitter Нуланд за присутствие на акции и назвавшего ее другом.

Нашлись у президента США и критики в конгрессе. «Отсутствие (на церемонии) — это символ того, что на мировой арене отсутствует лидерство США, и это опасно», — заявил, в частности, сенатор-республиканец Тед Круз.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>