Выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю» проходит в Малом Эрмитаже

Выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю» проходит в Малом Эрмитаже

В Малом Эрмитаже проходит выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю». Она подготовлена совместно с итальянскими музеями и посвящена переломному периоду в истории Европы — Лангобардскому владычеству. Репортаж — Алексея Комарова.

Считается, что «длиннобородым», а именно так переводится название германского племени «Лангобарды», дал имя сам бог Один. По крайней мере, так полагали «длиннобородые», но историки склоняются к другой версии.

«Будучи в меньшинстве, лангобарды прибегли к хитрости. Они согнали на поле боя всех своих женщин длинноволосых и заставили их подвязать внизу, как бороды. И противники, увидев, что количество лангобардов оказалось значительно выше, чем они ожидали, предпочли не вступать в бой», — рассказал куратор выставки Алексей Фурасьев.

В Манеже Малого Эрмитажа представили около семисот уникальных экспонатов из Национального археологического музея Неаполя и Общественного музея Павии. Выставка разделена на два периода: дохристианский, когда лангобарды только появились на территории Италии как носители «варварских» северогерманских традиций. К нему, например, относятся мечи, инкрустированные грубо обработанными камнями. А также украшения характерной S-образной формы с изображениями животных. И, собственно, христианский период.

Миграция лангобардов с Севера на Юг проходила в течение 300 лет. И где-то примерно в середине V века под влиянием Византии они приняли христианство. С тех пор на надгробных плитах можно встретить вот такие надписи: «Я Григорий, моя жена и дети веруем, что воскреснем из этой могилы для жизни вечной».

После принятия христианства на обломках античной цивилизации лангобарды создали свою уникальную культуру, из которой через семь веков и родился итальянский Ренессанс.

«Лангобарды трансформируются в настоящих католиков. Их искусство меняется и становится христианским. В этот второй период лангобарды сумели сделать так, что античное наследие в церквях, домах, во всей архитектуре и культуре в целом, было ими полностью воспринято. Они адаптируют под себя идеи римского строительства», — объяснил куратор выставки Федерико Марацци.

Эта экспозиция, по словам специалистов, дополнит серию выставок в Эрмитаже на тему Великого переселения народов. Когда из-за глобального похолодания варварские племена вынуждены были искать новые земли. Под их давлением не только уничтожались государства и цивилизации, но и рождались новые формы культуры.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>