Запрещенным продуктам закроют путь на прилавок

Запрещенным продуктам закроют путь на прилавок

Эксперты продовольственного рынка предложили свои варианты, как реализовать идею уничтожать на границе сыр, рыбу и прочие товары, которые попали под контрсанкции и их ввоз запрещен.
С таким предложением выступил глава минсельхоза Александр Ткачев, попросив президента России Владимира Путина разрешить ликвидировать на месте незаконную продукцию. Глава государства идею поддержал и поручил обсудить все нюансы с юристами.

Мы обратилась к экспертам. По словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, в молочной отрасли ситуация стоит особенно остро. Особенно с сыром. Его легко перевозить, что весьма выгодно. По некоторым данным, доля контрабанды на прилавке может доходить до 5-10 процентов, указывает эксперт. «Технически уничтожить нелегальные продукты не сложно», — уверял он «РГ». Но смысл не в том, чтобы уничтожить как можно больше еды, говорит эксперт, а чтобы сделать контрабанду невыгодной. Тогда этот поток прекратится.

Что касается рыбы, то доля запрещенных товаров на этом рынке ничтожна, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. «Компании тесно работают с таможенниками, чтобы предотвращать ввоз санкционных продуктов», — говорит он. Сейчас пресекают попытки ввоза запрещенного сырья под видом готовой продукции. «Балтийскую кильку посыпают солью и везут как засол. Но есть ее в таком виде нельзя», — отмечает Аронов.

И конечно, эксперты говорят о необходимости контроля в торговле, чтобы контрабанда, которая ускользнет от уничтожения, не попадала на прилавок. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин посоветовал сосредоточиться на небольших магазинах. «Торговые сети, — уточнил он «РГ», — слишком дорожат репутацией. Контрабанду в основном реализуют мелкие бизнесмены».

Дмитрий Янин также поддержал отраслевых экспертов в том, что стоит особо продумать вопрос о снижении коррупционной составляющей. «Бывали случаи, когда из всей партии до реального уничтожения доходила только малая часть, — говорит эксперт. — Так быть не должно!» Именно поэтому, по его мнению, не подходит идея отдавать «арестованные» продукты, например, в больницы. «Не факт, что партия не поступит в соседний ресторан. И потом, этот вариант более затратный, товар надо проверить на качество, где-то хранить, везти к потребителю».

6 августа исполнится год, как в ответ на антироссийские санкции мы ввели эмбарго на ввоз мяса, рыбы, «молочки», овощей-фруктов и прочего из ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии. Недавно его продлили еще на год.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>