Зарубежные СМИ о речи Путина: российский лидер перехитрил Обаму

Зарубежные СМИ о речи Путина: российский лидер перехитрил Обаму

арубежные издания активно обсуждают речь Владимира Путина, произнесенную в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Западные СМИ выражают весьма сдержанную позицию и рассматривают выступление российского президента в сравнении с другой позицией, представленной американским лидером Бараком Обамой. Это была схватка двух конфликтующих взглядов на пути разрешения сирийского кризиса, отмечается практически в каждой статье.

«Российский президент Владимир Путин и американский президент Барак Обама в понедельник столкнулись на почве конкурирующих взглядов по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Обама призвал к политическому транзиту с целью сместить сирийского президента, тогда как Путин предупредил, что это может стать ошибкой – отказ от сотрудничества с текущим правительством», — пишет английский The Guardian.

Также отмечается, что российскому лидеру действительно есть за что упрекнуть американскую внешнюю политику и признается правота его слов относительно «единственного центра доминирования, который пытался пересмотреть роль ООН» в международном сообществе.

При этом издание полагает, что действия России в Сирии «усугубляют дилемму Вашингтона и других союзных столиц» относительно стратегии действий в Сирии.

Статья корреспондентов интернет-версии влиятельного немецкого политического еженедельника Spiegel вышла с заголовком «Обама и Путин на Генассамблее ООН: два человека, два мира».
В качестве заглавных фото редакторы разместили рядом два снимка одинакового размера — на одном с трибуны Генассамблеи выступает Обама, на другом — президент России.
«Его (Путина – ред.) речь показала, что он хочет, чтобы Россия снова находилась в центре мирового сообщества как равноправная власть наряду с США», — говорится в статье. Авторы задаются вопросом, насколько ближе стала вероятность сотрудничества двух стран, и приходят к выводу, что больше эта вероятность не стала.

«Оба главы государства, в особенности Путин, использовали выступления и для того, чтобы четко разграничить позиции друг друга. В особенности вопрос о будущем Башара Асада, как кажется, и дальше разделяет стороны», — считают авторы статьи.

The Wall Street Journal уделил пристальное внимание словам российского президента о том, что в вопросах внешней политики речь идет «не об амбициях России», понимая, почему российская сторона «больше не может терпеть текущего состояния дел в мире».

Немецкое издание Deutche Wirtchafts Nachrichten нашло в словах Обамы о том что он готов сотрудничать с Россией, косвенное признание, что «потерпели неудачу в попытке победить ИГИЛ».
«Самомнение и исключительность» внешней политики США – та тема, на которую обращает внимание Financial Times. При этом издание полагает, что США стоит пойти на переговоры с Россией после слов Путина о том, что «режим Асада играет ключевое значение в борьбе против ИГИЛ», а также достаточно справедливой критики российского президента относительно поддержки «умеренных повстанцев» из оппозиции.

Американский The New York Times же и вовсе полагает, что Владимиру Путину удалось «перехитрить» Барака Обаму по сирийскому вопросу, предложив создать «подлинно широкую международную коалицию для борьбы с ИГИЛ», а также заявив о планах внести резолюцию в Совет Безопасности ООН по координации военных действий.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>