Жители дома в Лейпциге отгородились от беженцев

Жители дома в Лейпциге отгородились от беженцев

В то время, как в Европе критикуют планы президента США Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой, жители многоквартирного дома в Лейпциге перешли от слов к делу, отгородившись забором от новых соседей — беженцев, которых скоро поселят в общежитие поблизости.

Вряд ли кто-нибудь мог представить, что в XXI веке немцам придется буквально взять на вооружение старый добрый лозунг средневековой Европы «мой дом — моя крепость». Члены жилищного товарищества по адресу: Вайсдорнштрассе, 4-34, уверяют, что были вынуждены пойти на столь радикальный шаг ради собственной безопасности. Об этой истории рассказала газета Bild.

По данным издания, забор высотой 1,63 метра вырос вокруг жилого комплекса за какие-то полгода. Прошлым летом местные жители узнали о планах властей поселить в пустующее общежитие в ста метрах от их дома около трехсот беженцев. На ремонт здания было выделено 6 млн евро. С обитателями района Грюнау эти планы никто не согласовал. И до сих пор им не известно, кто именно въедет в помещение уже в марте. Но, как пишут немецкие СМИ, «аборигены», почувствовавшие себя незащищенными, решили заранее отгородиться от неизвестных соседей и «скинулись» на строительство забора. В общей сложности они собрали 20 тысяч евро. Конечно, инициативу поддержали не все. «Мы чувствуем себя как в гетто», — возмущаются некоторые жильцы. И сетуют на то, что пожилым людям теперь приходится делать «огромный крюк», чтобы обойти препятствие. «Хочется спросить: кто же от кого отгородился», — задается риторическим вопросом один из них.

Наблюдатели отмечают, что эта история столь же необычна, сколь и показательна для Германии, столкнувшейся с новыми вызовами. Так, в распоряжение Spiegel Online попало письмо из полиции федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, разосланное в конце прошлого года муниципальным руководителям и учреждениям по миграционным вопросам. «Из соображений безопасности» правоохранители настойчиво отговаривают их от организации участия беженцев в традиционном карнавале в Кельне, который начнется 23 февраля. «Утечка» в СМИ вызвала бурю возмущения: советы беженцев назвали эти меры дискриминационными и расистскими. Власти поспешили уточнить, что рекомендации носили «неофициальный характер». При этом они признают, что намерены предотвратить инциденты, подобные тем, что омрачили канун 2016 года в Кельне. Тогда в историческом центре произошли ограбления и нападения на женщин. К слову, в эту новогоднюю ночь происшествий удалось избежать в том числе благодаря жестким действиям стражей порядка, которые устроили массовые проверки документов у выходцев из Северной Африки на улицах города. Правозащитники также обвинили полицейских в расизме и избирательном употреблении полномочий. Однако даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, известная лояльным отношением к просителям убежища, одобрила тактику силовых структур. «То, как работала полиция в Кельне, было правильным. Это позволило отметить праздник без проблем», — сказала она.

Что касается «заборостроительной» практики, то рядовые немцы, судя по всему, перенимают ее у политиков. Так, осенью 2015 года, на фоне обострения миграционного кризиса, Германия возобновила пограничный контроль на границе с Австрией. В то же время на правительство Венгрии обрушился шквал критики из-за строительства заборов на южных рубежах с целью перекрыть поток нелегалов из Сербии и Хорватии. А на днях пограничники Латвии отчитались о сооружении забора на границе с Россией «для защиты восточных границ республики».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>