Зрители остались недовольны поединком кандидатов в канцлеры ФРГ

Зрители остались недовольны поединком кандидатов в канцлеры ФРГ

Как показали опросы зрителей, последовавшие непосредственно после завершения дебатов, Меркель выиграла с очень небольшим отрывом. В общем и целом можно сказать, что это была ничья. Ведь граждане Германии остались недовольны как канцлером, которая повторяла приевшиеся лозунги, предпочитая оставлять идеи и намерения в тумане, так и Мартином Шульцем, побоявшимся перейти в настоящее политическое наступление. С этой точки зрения состоявшаяся дискуссия не принесла ничего нового и не выполнила свою главную роль — помочь избирателю принять решение. Тем не менее, по оценкам телезрителей, Шульц выглядел более убедительно, чем от него ожидали, и был ближе к народу. Тогда как Меркель, напротив, многие были разочарованы. Отсутствие желания участвовать в настоящей дуэли, как это было и в случае с предыдущими кандидатами от СДПГ, просматривалось с обеих сторон — будто бы канцлер и ее соперник уже заведомо решили пойти в будущем на «большую коалицию» — христиан и социал-демократов. Эксперты, кстати, уже прочат Шульцу после выборов пост министра иностранных дел.

Большая коалиция правит в Германии более восьми лет, так что оба кандидата представляли партии, притершиеся друг к другу в течение долгого срока и не планирующие покидать насиженные кресла.

В ходе дебатов канцлер ратовала за партнерские отношения с США, но ее соперник однозначно показал президенту США Дональду Трампу «красную карточку». Судя по высказываниям бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца, если он станет канцлером ФРГ, Трампу не поздоровится.

«Трамп своими сообщениями в «Твиттере» поверг весь мир в кризис», — заявил председатель СДПГ. Он упрекнул американского президента и в неспособности четко осудить «неонацистских отморозков» и «оскорбления целых групп населения». Кандидат в канцлеры также назвал «проблемой Трампа» его «непредсказуемость», в то время как Меркель не уставала подчеркивать «добрые партнерские отношения» между ФРГ и США, а также «общие ценности», которые могут стать базисом для сближения по многим вопросам. Шульц прямо назвал путь выхода из тупика отношений Европы и Америки: предложил положиться на более разумных и предсказуемых партнеров в администрации президента США, упомянув, в частности, главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона.

Однозначно оба кандидата высказались за необходимость мирного дипломатического урегулирования северокорейского кризиса. При этом Меркель рассчитывает «убедить американского президента», как всегда, подчеркнув, что «Америка нам нужна». Шульц, напротив, отчетливо парировал, что с «этим американским президентом» Германии и США не по пути. «Даже умеренные силы в Вашингтоне не знают, когда он выкинет свое следующее сообщение в «Твиттере», — иронично заметил кандидат в канцлеры ФРГ. В то время как Меркель со своей стороны призывала «привести Северную Корею к разуму», Шульц настаивал, что то же самое необходимо предпринять сначала в отношении президента США.

Кроме того, Мартин Шульц назвал «дипломатическим мостиком» для установления контактов с американской администрацией сотрудничество на трехстороннем уровне ФРГ, США и России, приведя в пример совместное решение проблемы ядерной программы Ирана.

Явным диссонансом прозвучали высказывания об отношениях Германии с Турцией. Шульц предложил срочно прекратить переговоры с этой страной о ее вступлении в Евросоюз и отказать ей в предоставлении финансовой помощи. Меркель согласилась, что Турция не должна быть членом Евросоюза, однако избегая резкой и определенной позиции в этом вопросе. Завершающий минутный блиц удалось наверняка выиграть канцлеру, которая обещала подумать о социальных и человеческих проблемах граждан ФРГ. Шульц со своей стороны призвал избирателей сплотиться со странами Евросоюза, чтобы бороться за справедливость и мир на планете.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>