Бархатные тайны революции

Бархатные тайны революции

Международная конференция в Праге, посвященная вопросам европейской безопасности, открылась в пятницу, можно сказать, сенсационно. В столицу Чехии не приехал основной спикер Михаил Горбачев, которого в последний момент от зарубежного визита отговорили врачи. Но, несмотря на это, первый и последний президент СССР все равно стал главным героем форума, собравшего целый букет известных европейских политиков.

Дело в том, что в ходе конференции ее участникам была презентована книга авторитетного чешского журналиста-международника Милана Сыручека под хлестким названием «Михаил Горбачев — спас Прагу от кровопролития?». В ней раскрывается роль генерального секретаря ЦК КПСС в событиях «бархатной революции» 1989 года и делается вывод: именно благодаря Горбачеву смена власти в Чехословакии прошла практически бескровно.

На конференции презентовали книгу чешского журналиста-международника Милана Сыручека под хлестким названием «Михаил Горбачев — спас Прагу от кровопролития?»
Автор книги утверждает, что в ноябре, когда противостояние режима и оппозиции достигло пика, Горбачев отправил секретное письмо в два адреса: нашему послу в Праге и командующему Центральной группой войск (штаб находился в чехословацком городе Миловице). В нем генсек в довольно жесткой форме предлагал «с использованием всех доступных средств» не допустить вмешательства сил чехословацкой армии, органов безопасности и милиции в происходящий революционный процесс. Иными словами, советскому воинскому контингенту в Чехословакии, насчитывающему тогда почти 40 тысяч штыков, предписывалось не вмешиваться. Более того, советскому посольству якобы предлагалось приступить к свертыванию всех отношений с партийными и государственными органами и, наоборот, устанавливать отношения с представителями новой власти, если их полномочия будут подтверждены демократическими выборами. Если все это правда, то, согласитесь, сразу возникает много вопросов. Во-первых, книга Сыручека окончательно развенчивает миф о героизме участников т.н. «бархатной революции». Еще и прежде целый ряд серьезных чешских историков, в том числе президент страны Милош Земан, говорили о том, что никакой революции по сути не было, коммунистическая власть пала к ногам либералов, словно перезревший плод. Теперь же, когда вскрываются сенсационные факты, связанные с поддержкой Москвы, миф может быть похоронен окончательно.

За разъяснением я обратился к автору книги 84-летнему Милану Сыручеку, который неоднократно встречался с М.С. Горбачевым, присутствовал на всех саммитах 80-х годов, а в Праге в 1987 году лично сопровождал супругу нашего генсека Раису Максимовну.

Кстати, когда вы общались с первой леди, то спросили у нее, почему Горбачев тогда, в ходе своего визита, не принес извинения чехословакам за советское военное вторжение 1968 года?

Милан Сыручек: Спросил. Она ответила так: Михаил Сергеевич перед своей поездкой советовался на этот счет с политбюро, но ему соратники не рекомендовали поднимать тему вторжения. И наше чехословацкое политбюро также просило уклониться от столь щекотливого вопроса.

Ведь это был тогда не первый визит Горбачева в вашу страну?

Милан Сыручек: Далеко не первый. Он любил Чехословакию, всегда очень тепло отзывался о чехах и словаках, вспоминал, что в годы войны при освобождении города Кошице был тяжело ранен его отец. Первый раз Михаил приехал к нам в 1969 году, будучи секретарем Ставропольского крайкома комсомола, и уже тогда он понял, что есть большая разница между тем, как события 68-го года трактует официальная пропаганда и как их воспринимают жители ЧССР.

Теперь давайте обратимся к бурной осени 1989-го. Это правда, что Горбачев не доверял той информации, которая поступала по дипканалам из Праги?

Милан Сыручек: Правда. В какой-то момент он даже прислал сюда своего специального представителя в чине генерала КГБ, чтобы тот доложил реальную обстановку.

После чего и появилось то секретное письмо, адресованное послу и командованию ЦВГ?

Милан Сыручек: Оно объяснялось, в частности, и тем, что советские руководители чувствовали себя обманутыми, они были явно недовольны тем, что ЦК КПЧ, вопреки заверениям, не спешит включиться в процесс перестройки, гласности, открытости, нарушает ранее достигнутые договоренности. Более того, Кремль раздражало и обижало то, что информация из Москвы в Праге подвергается цензуре, многие события замалчиваются.

Вы сами видели это секретное послание?

Милан Сыручек: Нет, оно хранится в московских архивах. Но я разговаривал с нашими деятелями — многие из них живы и сейчас, — которые были ознакомлены с письмом, и они озвучили мне его содержание, причем независимо друг от друга. Работая над книгой, я списался с Михаилом Горбачевым, и он тоже подтвердил этот эпизод. Более того, он написал к книге свое предисловие.

Михаил Горбачев получил в Праге два высших ордена: один из рук президента Густава Гусака в 1987 году — за достижения в строительстве социализма, а другой из рук президента Вацлава Гавела в 1999 году — за вклад в крушение социализма.

Автор книги Милан Сыручек в середине 50-х гг. проходил стажировку в газете «Комсомольская правда». Его наставником был тогдашний главный редактор газеты Алексей Иванович Аджубей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>