Канцлер ФРГ пытается вернуть своих избирателей

Канцлер ФРГ пытается вернуть своих избирателей

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель взяла на себя ответственность за очередной провал своего Христианско-демократического союза. По ее словам, неудовлетворительный результат партии в Берлине, в результате которого ХДС впервые в истории не войдет в состав правящей в столице коалиции, стал итогом, в том числе, неудавшейся политики открытых дверей в отношении беженцев и мигрантов.

«Я — глава партии, и я не прячу голову в песок. Я беру на себя ту часть ответственности, которая следует из моих функций председателя ХДС и канцлера Германии», — заявила Меркель на встрече с журналистами.

Фрау канцлер признала, что Германия не была готова к принятию такого большого количества людей — около миллиона беженцев и мигрантов только в 2015 году. По данным европейских СМИ, Меркель заверила, что сегодня она делает все возможное, чтобы в страну прибывало значительно меньше мигрантов, и если бы знала раньше, что граждане Германии хотят изменения ее миграционной политики, то, несомненно, приняла бы это к сведению.

Доктор Карстен Кошмидер — эксперт Свободного университета в Берлине, который занимается выборами в Германии и специализируется на «выстрелившей» в последнее время праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (АДГ), пояснил «РГ», что, по его данным, эта речь Ангелы Меркель готовилась еще две недели назад, когда ее партия продемонстрировала катастрофические результаты на выборах в Мекленбурге — Передней Померании, отмеченных повышенной явкой и одновременно серьезным успехом АДГ, которая получила 20,8 процента голосов и сдвинула партию Меркель ХДС на третье место.

Карстен Кошмидер: На канцлера оказывается большое влияние внутри ее собственной партии. Особенно Христианско-социальный союз — своего рода братская партия, входящая в состав коалиции ХДС-ХСС, в последние месяцы призывал ее признать свою ошибку. Между Меркель и лидером ХСС Хорстом Зеехофером существовал некий «конфликт принципов». Согласитесь, что любому человеку непросто признать свою ошибку. Еще труднее это сделать политическому деятелю, потому что это могут счесть признаком слабости. Фрау канцлер уже изменила свою политику по отношению к мигрантам — закрыла границы, добилась заключения соглашения с Турцией, усиления внешних границ Евросоюза, в результате чего почти остановлен поток беженцев из Греции и Италии. Но, несмотря на это, многие избиратели голосуют за «Альтернативу для Германии», а ХДС теряет голоса. Политики внутри этой партии взывают: «Мы должны что-то с этим делать!», и поэтому она пытается создать впечатление, что понимает, чего хотят люди. Обратите внимание на то, что многие голоса, отданные за АДГ, — это голоса протеста. Они сигнализируют: «Нам не нравится «Альтернатива для Германии», но еще больше нам не нравится миграционная политика Ангелы Меркель». Они голосуют за то, чтобы эта политика изменилась. И Меркель хочет вернуть этих избирателей, признав свою ошибку. Причем я не думаю, что она считает ошибочным все, что она делала, скорее, посылает сигнал: «Я поняла ваше послание и буду напряженно работать над тем, чтобы подобная кризисная ситуация с бесконтрольным наплывом мигрантов не повторилась».

Но ведь, по мнению специалистов, около 50 процентов немцев разделяют ее либеральные убеждения. Как они на это отреагируют?

Карстен Кошмидер: Все-таки ХДС — это консервативная партия, ее коренной электорат как раз настроен против. А большинство либерально настроенных граждан традиционно голосует за «Зеленых» и партии левого крыла. Да, в последние годы ХДС привлекла избирателей из центра и даже слева, она, возможно, потеряет кого-то из них. Но Ангела Меркель видит, что «Альтернатива для Германии» уже проредила ее электорат и, скорее всего, этот процесс будет продолжаться, поэтому приоритетом, конечно, становится возвращение своих избирателей.

Что с «Альтернативой для Германии»? Она продолжит свое триумфальное шествие по стране или Ангеле Меркель удастся это остановить?

Карстен Кошмидер: Я не возьмусь предсказывать будущее, но, пока главной проблемой в Германии будет миграционный кризис, АДГ, скорее всего, будет набирать не менее 10 процентов. Многое зависит от СМИ: если в центре их внимания окажется какая-то другая кризисная ситуация, эта поддержка может ослабнуть. Также и местная администрация: если сможет интегрировать беженцев и показать людям, что проблема уже не стоит так остро, поможет переключить внимание общества на другие аспекты, например на экономику.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>