Мединский болеет за «Левиафан» на «Оскаре» как за нелюбимую команду в финале Кубка чемпионов

Мединский болеет за «Левиафан» на «Оскаре» как за нелюбимую команду в финале Кубка чемпионов

Министр культуры РФ Владимир Мединский, ранее весьма негативно отзывавшийся о номинированном на «Оскар» фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», тем не менее хотел бы, чтобы картина получила эту награду. «Для меня это не просто абстрактное кино. Это российское кино, сделанное нашими людьми, выпускниками российских вузов, российской школы, — пояснил министр изданию. — Ты можешь болеть или не болеть за какую-то футбольную команду — «Спартак» или ЦСКА. Но, когда она играет в финале Кубка чемпионов, ты все равно за нее будешь болеть, потому что это российская команда. Поэтому и я буду болеть за «Левиафан»: это российское кино. А нравится или не нравится — это уже другой вопрос».

Мединский оценивает шансы «Левиафана» на «Оскар» как «50 на 50».

Напомним, на премьере фильма Звягинцева в Каннах, где он получил награду за сценарий, Мединский картину раскритиковал. После награждения «Левиафана» «Золотым глобусом» он высказался о «высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне», а после номинирования на «Оскар» дал интервью газете «Известия», в котором повторил практически все прозвучавшие ранее в России претензии со стороны «православно-патриотической» общественности.

По словам министра, «среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя». «То есть, что и кого ненавидит Звягинцев, более-менее ясно. А кого он любит? Славу, красные дорожки и статуэтки — это понятно. А любит ли кого-то из своих героев? В этом большие сомнения», — сказал Мединский, и от этих слов повеяло советской риторикой времен холодной войны. «Признаемся, что в погоне за международным успехом этот фильм запредельно конъюнктурен», — продолжил министр, отметив при этом, что «рад фестивальному успеху нашего кино».

Он намекнул, что не позволил бы «Левиафану» получить госфинансирование: «Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться». Министр также назвал «перебором» то, как показана в фильме Русская православная церковь: «Это меня сильно и крайне неприятно резануло. Осуждать авторов за это — не моя ипостась. Но скажу так — да воздастся каждому по вере его».

«Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги. Кино, после которого захочется встать, выйти на улицу и сделать что-то хорошее, правильное, не откладывая, — прямо здесь и прямо сейчас. После «Левиафана», увы, такого чувства не возникает», — подытожил чиновник.

Известный российский писатель и публицист Виктор Шендерович так прокомментировал «Эху Москвы» высказывания Мединского: «И они теперь не знают, бедные: оскорбляться им или гордиться? И вот они сидят, чешут голову и думают: и чего теперь? Оскорбиться, гордиться? Сначала оскорбиться, потом погордиться. Что? Дать ему орден, выгнать из страны? Вот у Мединского те же проблемы, кстати, по большому счету».

По словам Шендеровича, Мединский сейчас «сидит и думает: с одной стороны, победа русской культуры, а он министр культуры; с другой стороны, он успел наложить дерьма на это произведение. И по политике… Как-то явно оно не сильно такое провластное, судя по тому, что я читал… Что Мединский, что Мурманская область — не знают, что им теперь с этим подарком судьбы делать. Сначала, разумеется, оскорбились и тот и другая, теперь понимают, что еще не дай бог выиграет — так ведь это же ты в дураках, в дураках-то не Звягинцев, в любом случае уже не Звягинцев».

«Левиафан» — реакция в России

Мировая премьера кинокартины состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014 года. Фильм, уже получивший множество премий, подвергся критике в России: его осудили власти населенного пункта, где снимался фильм, и в Мурманской области якобы даже пытались запретить прокат. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что фильм «запредельно конъюнктурен» .

Неоднозначно отреагировали на ленту в РПЦ: митрополит Мурманский и Мончегорский отнесся к картине положительно, а вот председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посмотревший фильм бесплатно через интернет, заявил, что в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» эксплуатируются ложные стереотипы о России. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился с теми, кто называет «Левиафан» «антироссийской чернухой». Об этом Песков заявил в преддверии вручения награды «Золотой орел». «Любое кино должно вызывать спор… Общество должно жить, должно переживать», — сказал пресс-секретарь президента.

Сейчас в интернете доступны пиратские копии фильма. В Сеть они, как предполагается, попали через членов Американской киноакадемии. Создатели ленты решили отказаться от преследования пиратов и пользователей интернет-трекеров. По данным РИА «Новости», сам Звягинцев говорил, что люди, посмотревшие пиратскую копию фильма, совершили преступление. 5 февраля картина официально выйдет в российский прокат. До этого дня в интернете собирают средства от людей, которые посмотрели пиратскую копию, но хотят «выразить свое отношение к пиратскому скачиванию и фильму в материальной форме». Лента собрала более полумиллиона рублей.

Накануне в мурманском поселке Териберка, где снимался фильм, прошел спецпоказ картины при полном аншлаге. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая ранее опровергала сообщения СМИ о запрете проката фильма в области, не приехала на показ. Вместо нее присутствовал председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. В зале также находилась глава поселка Татьяна Трубилина, которая ранее выступила против широкого проката «бесполезного и неправдоподобного» «Левиафана» и грозила судом журналистам и «всей блогосфере». Главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко, который сыграл в фильме священника, после показа ответил на вопросы зрителей.

«Левиафан» — авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. На церемонии награждения кинопремией «Золотой орел» фильм получил сразу нескольких «орлов»: за лучшую режиссуру, лучших монтаж, за лучшую мужскую роль второго плана. А Елена Лядова, сыгравшая супругу главного героя, признана лучшей киноактрисой 2014 года.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>