Обзор наушников HiFiMan HE-6 — есть ещё порох в пороховицах!

Обзор наушников HiFiMan HE-6 — есть ещё порох в пороховицах!

Давным-давно, ну, точнее, всего с десятилетие назад, что по меркам портативного аудио уже целая эпоха, наушники считались чем-то не достойным серьёзного аудиофила. Такой себе суррогат, когда слушать любимую акустическую систему совсем невозможно. Стараниями матерых игроков рынка и подтянувшихся на него новичков это мнение изменилось, и в немалой степени этому поспособствовал выпуск HiFiMan HE-6.

HE-6, ставшие одной из первых полноразмерных моделей компании, были очень смелым экспериментом. Огромная по тем временам цена, превышающая 1000 долларов, очень низкая чувствительность, требующая мощного усилителя для наушников, которых на момент выхода HE-6 по сути и не было, все это было смелым шагом для компании, еще не завоевавшей свою сегодняшнюю известность.

Инноваций в HE-6 было немало, начиная с мощной магнитной системы и заканчивая дорожками с золотым напылением. Все это позволило добиться невероятного звука, хотя и ценой очень низкой чувствительности. Стоимость их на момент выхода была очень большой (хотя сейчас есть много моделей и дороже), но цена на эти наушники по-прежнему держится высокой, приобрести их у официального представителя HiFiMan можно за 1300 долларов. Но не слишком ли это большая цена для наушников, вышедших столько лет назад?

Технические характеристики
Диапазон частот: 8 Гц — 65 КГц
Импеданс: 50Ω
Чувствительность: 83,5 дБ/мВт
Максимальная входная мощность: 8 Вт
Вес: 502 гр
Кабель: сменный, балансный, из монокристаллической меди с 4-пиновым коннектором XLR — 2 м, адаптер для 6,3 мм — 1 м
Упаковка и комплект поставки
Первое поколение наушников от HiFiMan — это привет из эпохи, когда даже упаковка должна была выглядеть «премиальной», и она это делает. Роскошный твердый бокс, обтянутый черным кожзаменителем, украшает золотое тиснение и замок, как в чемоданах. Ничего круче (и непрактичней) в плане упаковки до сих пор, пожалуй, не придумали.

Внутри на подложке из черного бархатистого материала находятся сами наушники. Кроме них вы получите еще пару амбушюр из велюра (вторая пара из кожзаменителя уже надета на наушники), отличный кабель с 4-пиновым XLR разъемом, переходник с XLR на обычный 6,3-мм штекер, мешочек для хранения наушников и пару коннекторов на случай, если вы захотите сделать или заказать себе другой кабель.

Театр начинается с вешалки, а HiFiMan HE-6 — с упаковки.

Дизайн и удобство ношения
Описывать внешний вид старых накладных моделей HiFiMan — занятие достаточно неблагодарное. Во-первых, они все смотрятся почти одинаково за исключением разницы в цвете, а во-вторых, дизайн у них максимально простой, один взгляд на фотографию делает понятным все особенности конструкции этих моделей. Чашки сделаны полностью из металла, покрашенного глянцевой темно-синей краской (первые тестовые версии использовали чашки, обтянутые псевдокожей, но от этой идеи отказались). Оголовье, обтянутое кожзамом, и вилки крепления металлические, что придает устройству надежности. Наушники очень комфортно сидят на голове, сила прижима подобрана очень аккуратно, они комфортны при длительном ношении. Кстати, для желающих выжать из модели «побольше», HiFiMan предлагает угловые амбушюры Focus Pads.

Кабель, идущий в комплекте с наушниками, явно удался компании, он хорошо смотрится, он неплох акустически, он легкий и поэтому весьма удобный. По отдельности HiFiMan продавали его за 150 долларов. Он, естественно, сменный, используются такие же коаксиальные SMC-коннекторы с резьбовой фиксацией, как и в других наушниках компании.

Я бы охарактеризовал внешний стиль HE-6 как функциональный модерн, пока другие производители пытаются использовать сложные формы, дорогие материалы и прочую вычурность, HiFiMan делают свою модель настолько простой и конструктивно и внешне, насколько это возможно. Что самое забавное, дешево они при этом не выглядят, дизайн акцентируется на решетке, через которую видны золотые дорожки излучателя и магнитная система, поэтому вместе все смотрится интересно. Акустическое оформление данной модели — полностью открытое, это делает их исключительно домашними наушниками, предназначенными для прослушивания в комфорте любимого кресла.

Звук
Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

Yulong DA8 в роли ЦАП
HiFiMan EF-6 в роли усилителя
Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
Fidelia в роли плеера
Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 60 часов.

Звучание HE-6 можно охарактеризовать как породистое, с невероятным разрешением (по этому параметру с ними соперничать могут только электростатические модели), безукоризненной проработкой как микро-, так и макродинамики и практически не имеющее перекосов в АЧХ. Удивительно, но неравномерность АЧХ в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц составляет около 10 дБ, результат практически невероятный для наушников. Вообще, очень сложно расписать звук этих наушников в деталях, не срываясь на восторженные эпитеты и банальные описания типа «очень хороший», «детальный», «быстрый» и т. д. Но я попробую.

Бас — натуральный, очень живой, скорость и разрешение HE-6 позволяют НЧ демонстрировать малейшие нюансы записи, без намека на гул или сваливание в единую кучу. Мозг, поначалу лишенный привычного фона низких частот, не сразу понимает, что вместо гула теперь идут разборчивые звуки каждого отдельного инструмента. При этом HE-6 выдают точно отмеренное количество энергии для того, чтобы передать все удары, хлопки и подобные эффекты. Упорные бассхеды не обнаружат в басе привычного выдавливания барабанных перепонок, но с меломанской точки зрения, низкие частоты HE-6 близки к идеалу среди наушников как по разрешению, так и по глубине.

Привыкнув к звуку HE-6, возвращаться потом к большинству других наушников достаточно проблематично, после невероятно детальных средних частот этой модели все остальные кажутся мутными и зажатыми. Как раз тот случай, когда надев наушники, начинаешь слышать больше нюансов уже давно знакомых треков. Этот экс-флагман HiFiMan подает СЧ немного отстраненно, но с невероятной детализацией. Тут напрочь отсутствуют попытки что-либо сгладить для придания звуку мелодичности или плавности. Если вам нужен сглаженный звук — либо выбирайте другие наушники, либо подбирайте источник. Конек HE-6 — бескомпромиссная правдивость, которая покажет все недостатки материала и подчеркнет достоинства. Ошеломляющая правдоподобность, натуральная передача объема, отработка всех планов — все это удается данной модели.

Верхние частоты также бескомпромиссны. В наушниках есть небольшой подъем в области ВЧ, подчеркивающий их, но при этом HE-6 не срываются в сибилянты (если, конечно, их нет в записи) и не утомляют. Их подача наполнена легкостью, воздухом, и — когда необходимо — передает малейшие затухания и нюансы. Поначалу к ВЧ этой модели мне понадобилось немного привыкнуть, количество информации, которую HE-6 умудряются втиснуть в этот диапазон, просто удивляет, и поначалу кажется, что ВЧ в них много. Немного привыкнув к подаче, понимаешь, что на самом деле это количество обусловлено не подъемом громкости, а именно тем, сколько звуков и послезвучий наушники выдают слушателю.

Совместимость
Главный минус этой выдающейся модели — ее низкая чувствительность, что в сочетании с не самым высоким импедансом ставит перед усилителем просто-таки нереальные задачи. На момент выхода HE-6 основным из подходящих для них моделей усилителей был огромный EF-6, выпускающийся самими HiFiMan. Чтобы поправить ситуацию, в компании выпустили адаптер, который позволял подключать HE-6 к обычному усилителю для акустических систем. Стоит отметить, что далеко не все из них нормально работали на такой непривычной для них нагрузке. К счастью, с тех пор техника заметно ушла вперед, и сейчас уже есть немало усилителей, справляющихся с HE-6 на достойном уровне. Я слушал эти наушники с родным EF-6, но очень неплохие отзывы есть на модели Audio-Gd и FHA1.3 от российской компании MS Audio Lab.

Без хорошего усиления к этим наушникам лучше и не подходить, несмотря на то что даже от не сильно мощных источников звук будет достаточно громким — баса вы не услышите, а общая подача будет ядовито-резкой. Так что никаких мобильных телефонов или планшетов в роли источника тут не применить, и даже самые мощные аудиофильские плееры потенциал этой модели не раскроют. Из-за высочайшего разрешения HE-6 четко показывают недостатки материала и источника, поэтому будьте готовы к тому, что помимо усилителя им необходим хороший ЦАП, а также высочайшее качество записи. Из забавного хотел бы отметить то, что мне очень понравилось играть в игры с этими наушниками. Отличная воображаемая сцена и динамичный бас позволяют получить очень реалистичную иллюзию погружения. Как обычно — несколько треков, на которых мне понравились эти наушники.

Iron Maiden — The Clansman. Недавно компания Onkyo выпустила серию ремастеров всех альбомов этой великой группы, что позволило мне заново открыть некоторые работы, которые до того казались малоинтересными. Конечно, в угоду современному слушателю, при ремастеринге были немого смещены акценты, ударные стали телеснее, больше вышли на первый план, вокал был подчищен от сибилянтов, но именно такого звука и хотели сами участники группы. HE-6 позволяют сразу услышать всю многоплановость произведения и понять, почему Iron Maiden стали одной из икон жанра Heavy Metal.

Jethro Tull — Locomotive Breath. Еще одна классика рока в отличном ремастере. Стивен Вильсон — не только замечательный музыкант, исполняющий отменную музыку, он еще и профессионал звукозаписи, периодически радующий ценителей классического рока пересведением альбомов многолетней давности. Ханжи от музыки, конечно, будут утверждать, что только первые издания обладают тем самым правильным звучанием, но на мой плебейский вкус — рамастер вкуснее, он предлагает несравненно лучшее качество звука, сохраняя при этом весь дух оригинала. В HiFiMan HE-6, подчеркивающих все нюансы музыки, он звучит просто захватывающе. Led Zeppelin — Kashmir. На свежие рамастеры классиков хардрока не могут пожаловаться даже 100% пуристы, ведь ими занимался сам Джимми Пейдж, а кому как не ему лучше знать, как должны звучать полюбившиеся треки? Одна из самых знаменитых песен коллектива в данных наушниках звучит отменно, мощные рифы, пронзительный вокал, цепляющая мелодия — не оставят никого равнодушными.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>