Почему нам нравятся ужасы

Почему нам нравятся ужасы

Фильмы ужасов пользуются неизменной популярностью, хотя с точки зрения биологии или просто здравого смысла пристрастие к ужастикам кажется нонсенсом.

Вряд ли можно найти много людей, которым в реальности, например, повезло бы уйти живыми от акулы-людоеда и которые потом захотели бы еще раз пережить этот волнующий опыт (о любителях экстремального спорта мы сейчас не говорим). Если человека, который ходит на хорроры, читает мрачно-готическую фантастику и посещает разнообразные комнаты страха, спросить, почему его тянет на мрачное и ужасное, он, скорее всего, ответит, что ему оно нравится. Но всё равно возникает другой вопрос – а почему нравится?

Исследователи из Питтсбургского университета попытались разобраться, почему нас (ну, по крайней мере, многих из нас) тянет на ужасы. Они попросили посетителей комнаты страха, организованной как дом с привидениями, ответить на ряд вопросов, касающихся их психологического состояния; на вопросы нужно было ответить до и после того, как ты побывал в «доме с привидениями». Кроме того, у некоторых участников исследования с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) оценивали активность мозга во время выполнения разных когнитивных задач (активность мозга также оценивали до и после аттракциона).

В статье в журнале Emotion говорится, что после «дома с привидениями» у людей улучшалось настроение, у них уменьшалась тревожность и они чувствовали себя менее уставшими, причем чем сильнее они пугались, тем лучше психологическое состояние было на выходе.
Анализ ЭЭГ показал, что активность мозга при этом уменьшалась – что следует понимать так, что мозг, столкнувшись с какой-то задачей, не перевозбуждался и не тратил силы по пустякам. Авторы работы отмечают, что такой же эффект на мозг оказывают некоторые медитационные практики, которые тоже учат мозг спокойствию и адекватности – хотя сравнение комнаты страха и медитации может показаться очень странным.

Исследователи предлагают и другое сравнение: по их словам, посещение комнаты страха или фильма ужасов сродни альпинизму или многокилометровому кроссу: достигнув какой-то особенно высокой точки или добежав до конца, вы чувствуете, что несмотря на все препятствия, несмотря на свою неуверенность и пр., вы всё же достигли цели. Кому-то для этого нужно действительно забраться на Эверест или встретиться с толпой настоящих зомби, но многом хватает похода на свежий ужастик.

Кроме того, сидя в зрительном зале или блуждая по лабиринтам аттракциона, мы понимаем, что серьёзная опасность нам всё же не грозит, и потому мы в состоянии смотреть на себя со стороны, отслеживая собственные реакции и анализируя причины собственного страха. Так что в некотором смысле это ещё и способ познать самих себя.

Наконец, ещё одно, о чём авторы работы говорят в своей заметке на портале The Conversation, это что посещение фильмов ужасов помогает укрепить социальные связи – особенно, если вы пришли в кино с друзьями: вы переживаете одинаковые эмоции и потому становитесь ближе друг другу.
Кстати говоря, два года назад мы писали о похожем исследовании, которое касалось грустных фильмов – тогда в статье в Royal Society Open Science исследователи из Оксфорда сообщали, что совместные переживания на грустном кино помогают нам почувствовать общность с другими людьми.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>