Реакция на Асада отрицательная

Реакция на Асада отрицательная

Вашингтон жестко отреагировал на визит в Москву президента Сирии Башара Асада, посчитав, что «расстилать красную дорожку» для «сирийского диктатора» значит идти вразрез с собственными заявленными целями. В то же время ведущие СМИ смотрят куда спокойнее, некоторые даже увидели в приезде Асада признаки скорого урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц заявил на пресс-конференции, что «красная дорожка», расстеленная для Асада, который применял химическое оружие против своего народа, противоречит заявленным Россией целям добиться перехода власти в Сирии. В резких тонах на визит отреагировал и турецкий премьер Ахмет Давутоглу, который заявил, что, если бы Асад остался в Москве навсегда, это было бы благом для сирийского народа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя визит Асада, заявила, что сирийский президент «не имеет политического будущего в Сирии», и призвала Россию воздействовать на него, чтобы подконтрольные ему войска прекратили «сбрасывать бомбы на сирийский народ».

Зато реакция американской прессы была куда более сдержанной. Издание Foreign Policy пишет, что визит продемонстрировал «возрастающую уверенность» Асада, появившуюся в результате серьезной поддержки Ирана и России.

Издание The New York Times пишет, что в Москве Асада ждал достаточно сдержанный холодный прием: «По всем признакам оба лидера сохраняют дистанцию и недоверие друг к другу. Кремлю не нравится надменность Асада и его неготовность пойти навстречу желаниям России — начать мирные переговоры, а также освободить своих политических противников, которые могут сыграть роль в политическом процессе».

Американское издание The Daily Beast, известное своим ироничным подходом, озаглавило статью «Асад приехал к папаше в Москву». Оно приводит анонимный комментарий сотрудника американской миссии в Москве, который рассказал, что для Вашингтона этот приезд стал «сюрпризом». Источник издания отметил, что на Западе рассматривают приезд Асада как своеобразный «кнут» для Запада и стремление продемонстрировать — «если вы хотите избавиться от этого парня, надо действовать через нас».

Многие отмечают, что приезд состоялся накануне планируемой встречи главы МИД России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Джона Керри, которая должна состояться в пятницу в Вене.

Ирландское издание The Irish Times считает, что визит президента Сирии Башара Асада в Москву — это попытка «повысить уровень Москвы как ближневосточного игрока», «а также продемонстрировать потенциал, который поможет добиться разрешения сирийского конфликта». Примерно такой же набор тезисов содержится в материалах американского издания The Washington Post.

«Эта демонстрация сил обоих союзников и одновременно вызов американской администрации, чья собственная политика в Сирии является непоследовательной и хаотичной. Можно ли рассматривать это как попытку в спокойной обстановке создать почву для перспективы политического процесса, покажет время», — также пишет издание.

В свою очередь, Chicago Tribune пишет, что внезапная встреча российского президента Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада может означать, что политическое соглашение по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке в скором времени может быть достигнуто. Возможные условия такого соглашения пока остаются неясными. Авторы предполагают, что Москва будет либо добиваться ухода Асада, либо попробует договориться с ним о разграничении полномочий.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>