Роспотребнадзор опроверг информацию об ограничении оборота украинской и белорусской соли

Роспотребнадзор опроверг информацию об ограничении оборота украинской и белорусской соли

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не ограничивала реализацию соли украинских производителей «Артемсоль» и «Славянская соль» и белорусских компаний «Мозырьсоль» и «Белкалий». Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь службы Анна Сергеева.

«Ситуация с 12 декабря не изменилась. Никаких дополнительных ограничений на ввоз и реализацию не вводилось», — заявила она.

Ранее ТАСС передавал, что Роспотребнадзор с 12 декабря 2014 года усилил контроль поставок в РФ украинской и белорусской соли.

Специалисты службы обнаружили, что пищевая соль с ГП «Артемсоль» и ООО «Славянская соль» (Украина) и ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Белкалий» (Белоруссия) не соответствует требованиям к пищевой продукции. «Нарушения были допущены по содержанию различных примесей и йода, а также по органолептическим показателям», — сообщили тогда в ведомстве.

Сергеева также сказала, что некоторые региональные управления Роспотребнадзора направили в торговые сети письма с просьбой предоставить информацию о наличии этой продукции на полках. Однако в этих письмах «не было рекомендаций по запрету реализации», отметила она.

Газета «Коммерсантъ» 13 января сообщила, что отдельные управления службы в конце декабря 2014 года разослали письма торговым сетям с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли «Артемсоль», «Славянская соль», «Мозырьсоль» и «Белкалий» «в целях исключения из оборота указанной продукции».

Рынок соли в России

По данным ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года, российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции.

Основными импортерами являются Украина («Артемсоль» — 23,9% рынка, «Славянская соль» — 2,3%) и Белоруссия («Мозырьсоль» — 29,1%, «Белкалий» — 0,5%), то есть 56% рынка.

Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% — «Руссоль», основными акционерами которой являются предприниматель Сергей Черный и глава P-Holding group Максим Протасов , 7,6% — «Тыретский солерудник», бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>