СМИ: Советник Трампа получил план по снятию санкций против РФ

СМИ: Советник Трампа получил план по снятию санкций против РФ

В окружение президента США Дональда Трампа поступил документ о нормализации двухсторонних отношений России и Украины, который в том числе предполагал снятие антироссийских санкций. Как сообщила в воскресенье газета New York Times, такие предложения были представлены советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну, который на минувшей неделе ушел в отставку.
По данным газеты, ключевую роль в подготовке предложений сыграл украинский депутат Андрей Артеменко, который передал их Флинну через имеющих связи с Трампом предпринимателя Феликса Сэттера и юриста Майка Коэна.

В документе приведены идеи о путях снижения трений в двухсторонних отношениях России и Украины и отмены антироссийских санкций. Например, по статусу Крыма предлагалось следующее решение: провести на Украине референдум о возможности сдачи полуострова в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

По данным издания, инициатива депутата была с критикой встречена чиновниками из окружения президента Украины Петра Порошенко. В то же время газета не уточняет, насколько подробно документ изучался администрацией Дональда Трампа.

Флинн получил эти документы примерно за неделю до того, как был вынужден неожиданно уйти в отставку из-за раздутого противниками президента скандала вокруг его телефонного разговора с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Советник Трампа попал под шквал критики после публикации в газете Washington Post от 9 февраля, уличавшей его в обсуждении темы санкций с российским дипломатом, хотя ранее американская администрация ранее публично отрицала это. Ранее Флинн в интервью The Daily Caller утверждал, что обсуждал с послом не санкции, а выдворение 35-ти российских дипломатов в конце 2016 года.

В те дни администрация Барака Обамы объявила о введении новых санкций против РФ и высылке 35-ти российских дипломатов под предлогом бездоказательно приписываемых Москве попыток влияния на выборы в США. Команда Трампа на тот момент принимала дела, но Флинн в конце декабря контактировал по телефону с российским послом. Согласно американскому законодательству, в тот момент он еще был частным лицом и не имел права обсуждать политические вопросы от имени США с иностранцами. Флинн тогда утверждал, что о санкциях речи не шло.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>