Спрос на крымские косметические средства вырос в несколько раз

Спрос на крымские косметические средства вырос в несколько раз

После вхождения Крыма в состав России перед местными производителями косметики и парфюмерии открылся большой перспективный рынок. Но чтобы выйти на новый уровень и увеличить объемы производства, на полуострове необходимо возродить эфиромасличную отрасль.

Красота из лукошка

В советские годы Крым славился производством эфирных масел, которые шли на экспорт в Европу. Со временем на базе совхозов-заводов, выращивающих эфироносы, стали появляться предприятия по производству косметических средств. Специалисты, проработавшие в эфиромасличной отрасли несколько десятков лет, решили разработать новые рецепты масок и кремов на основе крымского сырья — эфирных масел и экстрактов лечебных растений. Так, вслед за старейшим комбинатом «Крымская роза» (ему уже 80 лет) были созданы новые косметические предприятия «Царство ароматов» и «Никитский сад».

Еще один уникальный ресурс полуострова — лечебные грязи местных озер. Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС») — предприятие, созданное для сохранения уникальных месторождений гидроминеральных ресурсов Крыма, специализирующееся на добыче иловых сульфидных грязей Сакского озера, рапы и минеральной воды, а также на производстве бальнеокосметической продукции на их основе. Грязевые маски оказывают омолаживающий и оздоровительный эффект.

Сегодня на эти предприятия приходится около 70 процентов производимых на полуострове косметических средств по уходу за лицом и телом — сливок, бальзамов, масок, душистой воды, гелей, косметических масел, мыла и скрабов. Еще 30 процентов продукции выпускают пять небольших частных компаний, имеющих лицензии на производство и работающих на рынке от пяти до десяти лет.

Все крымские предприятия позиционируют свой товар как натуральную косметику из местного сырья ручного производства. Отсюда и небольшие объемы продукции, занимающей на полках местных супермаркетов долю в 10-15 процентов.

Долина без роз

После присоединения Крыма к РФ косметический бизнес потерял украинский рынок сбыта и отказался от поставок сырья и тары из соседнего государства. Зато ему открыл двери более обширный и емкий рынок России.

— Переходный период мы пережили довольно безболезненно, потому что уже несколько лет поставляем свою продукцию в Россию, где у нас есть свои дилеры. Зимой мы расширили дилерскую сеть за счет Сибири и Урала, — говорит креативный директор ТМ «Крымская натуральная коллекция» Елена Ляльченко. — На материковой части страны интерес к нашему продукту растет, что, думаю, связано с патриотическими настроениями и интересом к полуострову.

— У нас появились новые рынки сбыта в различных регионах РФ, — подтверждает начальник отдела маркетинга предприятия «Крымская ГГРЭС» Ирина Мучинская. — Например, делегация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, посетившая наш город в рамках подписания соглашения о взаимодействии между городами Урай и Саки, очень заинтересовалась бальнеопродукцией, пользующейся спросом во всех северных регионах России.

Вместе с тем представители отрасли отмечают длительность поставок сырья с материка в Крым через паромную переправу.

— Некоторые виды эфирных масел, а также оливковое, кокосовое и пальмовое раньше завозились из Европы через Украину, — поясняет сотрудник «Никитского сада». — И если из Киева сырье можно было получить в течение двух дней, то из России — двух-трех недель.

В Крыму выпускается всего около 10 наименований эфирных масел, все остальное — импорт. Например, на полуострове практически не изготавливается розовое масло, хотя потребность в нем у местных производителей огромная. Поэтому ученые Никитского ботанического сада — Национального научного центра уже приступили к селекции новых сортов роз для производства эфирного масла.

Все представители косметического бизнеса убеждены: толчок к развитию производства могло бы дать возрождение эфиромасличной отрасли, которая не пережила перемены 1990-х годов и пришла в упадок. Сегодня на полуострове остались лишь небольшие плантации кориандра, лаванды и шалфея.

Бабушкин рецепт

Более 50 процентов крымских косметических средств приходится на мыло, соляные скрабы на оливковом масле и мягкое травяное мыло — бельди. И самая большая конкуренция в республике именно в этом сегменте. В нем же чаще всего встречаются подделки.

В Крыму четыре предприятия и одна частная мыловарня, специализирующиеся на выпуске этой продукции. А также несколько десятков так называемых гаражных производителей. Разноцветные кусочки мыла, благоухающие хвоей, розмарином, лавандой, можжевельником, декорированные крымскими травами и лепестками цветов, — один из любимых туристами сувениров. Такой продукт сварен «холодным» способом, позволяющим сохранить все полезные свойства экстрактов, растительных и эфирных масел. Но, чтобы не испортить себе и близким впечатления от крымского мыла, специалисты советуют при покупке обращать внимание на некоторые нюансы.

— На упаковках «гаражных» мыловаров зачастую даже не указан производитель, а есть только адрес. Приобретая такую продукцию, надо знать, что натуральное мыло не имеет яркого запаха, потому что при его создании используются только эфирные масла. А если производитель добавляет ароматизаторы и отдушки, то вы почувствуете резкий запах прямо у прилавка. Также экологически чистое мыло не может иметь яркий цвет, потому что при его производстве применяются только натуральные красители, — советует Елена Ляльченко.

Продукция крымских производителей косметики в основном рассчитана не на местное население, а на туристов. Поэтому еще несколько лет назад объемы производства и продаж напрямую зависели от успешности курортного сезона. Но сегодня бизнес перестает быть исключительно сезонным: благодаря росту поставок в регионы РФ и увеличению дилерской сети спрос на натуральную косметику сохраняется круглый год.

Чтобы поддерживать его на достойном уровне, производители особенно внимательно относятся к качеству упаковки, применяя оригинальные дизайнерские решения. Параллельно расширяется линейка натуральной косметики.

— Три года мы разрабатывали шампунь из натуральных ингредиентов. Сложность состояла в том, что натуральный шампунь не сильно пенится, а наш потребитель привык к обильной пене, — рассказывает Елена Ляльченко.

Несколько лет назад специалисты полуострова освоили технологию создания кремов и бальзамов для губ на пчелином воске. Теперь они заняты выпуском коллекции твердых духов на основе композиции эфирных масел. Крымские ароматы — лавандовая симфония, розовый джаз — долго будут напоминать туристам о полуострове.

Помимо косметических средств, некоторые компании имеют в ассортименте саше, травяные чаи и даже натуральное варенье из можжевельника, лаванды и других местных растений и ягод, сваренных по уникальным рецептам бабушек и прабабушек.

В будущее крымские представители бизнеса красоты смотрят с оптимизмом: они уверены, что мост через Керченский пролив даст им широкие возможности. А значит, к 2019 году надо и подготовить кадры, и увеличить производственные мощности.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>