Странам ЕС предложили отказаться от суверенитета ради «военного шенгена»

Странам ЕС предложили отказаться от суверенитета ради «военного шенгена»

В то время как одни страны в Евросоюзе пытаются максимально прикрыть шенгенские двери в поисках спасения от нескончаемых потоков беженцев, другие государства предлагают максимально раскрыться. Только не для всех, а лишь для военных. Корыстные цели инициаторов этой инициативы вполне очевидны. Только вот готовы ли европейцы окончательно поставить крест на своих национальных суверенитетах?
Активнее всех сказать «пока» собственной независимости готовы те, кто совсем недавно громче (театральнее) других боролись за ту же самую независимость. Кричали, что их «порабощают». Звали (и до сих пор зовут) на помощь. Уверяли, что являются чуть ли не самыми активными борцами с «врагами с Востока». А теперь готовы полностью отдать свои страны в руки иностранных армий. Иными словами, соглашаются на тотальную оккупацию.

Только называют это иначе — «военный шенген». И все ради того, чтобы самим не тратиться на собственную оборону. Но чьи национальные интересы будут защищать чужие войска, к примеру, в Прибалтике? Латвии? Эстонии? Литвы? Или собственных народов. Собственных налогоплательщиков. Кто будут заказывать «музыку»? Чьи приказы будут выполнять иностранные солдаты? Очевидно, своих главнокомандующих.

При этом лежащие на поверхности вопросы, очевидно, совсем не беспокоят, к примеру, главу оборонного ведомства Литвы Раймундаса Кароблиса. В Таллинне прошла встреча министров обороны стран-членов ЕС. По ее итогам Кароблис торжественно заявил: «Литва приветствует тесное сотрудничество стран ЕС в оборонной сфере. Постоянное сотрудничество должно способствовать увеличению расходов на оборону в Евросоюзе и созданию реальных оборонных мощностей в Европе».

Но разве не у каждой независимой страны (если она, конечно же, дорожит своим суверенитетом) должны быть собственные оборонные мощности? Или прибалтийские политики только на словах готовы защищать свободу своих сограждан? А что на деле?

На деле г-н Кароблис, как сообщает РИА Новости, предлагает следующее: «Вместе со странами Бенилюкса, Финляндией и Эстонией, мы предлагаем разработать в рамках PESCO (постоянного структурированного военного сотрудничества — прим.) военный шенгенский проект, который облегчит возможность перемещения войск в Европе. Это включает в себя упрощение инвестиций в инфраструктуру. Данный проект поддерживается многими государствами, его практическая реализация важна как в ЕС, так и в НАТО».

Италия приостановила действие Шенгенского договора
Кому она важна в НАТО? Явно тем, кто давно уже заказывает натовскую музыку? В первую очередь, разумеется, США. В Вашингтоне стоит лишь политику заикнуться о готовности поделиться с кем-либо американским суверенитетом, его моментально сметет волна патриотов. Там независимостью разбрасываться не любят, не собираются и даже думать об этом не станут.

В Прибалтике все иначе. Под аплодисменты тех же американских патриотов Литву, Латвию и Эстонию местные политики убеждают в том, что отказ от суверенитета — это, оказывается, большое благо для прибалтийских государств. Да и не только этих стран. Где логика? Похоже, о ней просто забыли.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>