Трамп де-факто стал кандидатом от республиканцев

Трамп де-факто стал кандидатом от республиканцев

Во вторник ночной кошмар американской консервативной элиты стал реальностью: бизнесмен Дональд Трамп фактически закрепил за собой статус победителя праймериз и кандидата республиканской партии США. Когда магнат вступил в схватку с 16-тью другими претендентами от партии в прошлом году, его кандидатуру в лучшем случае воспринимали как шутку и попытку пиара. Скандальные заявления Трампа, например его угрозы построить стену на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов, высмеивались во всех без исключения вечерних политических шоу. Позже, после серии побед магната на праймериз, республиканские элиты затрубили тревогу и бросили сотни миллионов долларов на то, чтобы остановить Трампа.

Все это не помешало 69-летнему миллиардеру во вторник набрать на праймериз в Индиане более 53 процентов голосов и не оставить ни шанса своему основному конкуренту, сенатору Теду Крузу, получившему лишь 36 процентов. Это при том, что Индиана считалась демографически благоприятной для сенатора и лишь несколько недель назад опросы общественного мнения называли его фаворитом. Поражение стало для Круза фатальным, он объявил о выходе из борьбы, посчитав, что «путь к победе закрыт». И Круз, и остающийся в борьбе последний конкурент магната губернатор Огайо Джон Кейсик еще до Индианы лишились математических шансов победить на первичных выборах и лелеяли надежду лишь на то, что вдвоем не дадут и Трампу набрать необходимые для победы на праймериз 1237 голосов делегатов партийного съезда.

Победа в Индиане считалась обязательной для противников Трампа, но они потерпели сокрушительное поражение. Кейсик пока не объявил о выходе из борьбы, но сложно представить, на что всерьез может рассчитывать губернатор, выигравший лишь один штат против почти тридцати у магната. Заявление председателя республиканской партии Райанса Прибаса прозвучало признанием для бизнесмена и приговором его противникам: «Дональд Трамп вероятно станет кандидатом республиканской партии, поэтому всем нам необходимо объединиться для победы над Хиллари Клинтон». Такая формулировка обычно означает, что исход праймериз не подлежит сомнению.

Математически Трамп пока не набрал необходимого числа делегатов, но триумф в Индиане практически снял сомнения относительно его итоговой победы. Заявление Прибаса примечательно еще и тем, что таким образом республиканцы де-факто провозгласили победителя своих первичных выборов раньше демократов. Фантастический результат, учитывая, что у «слонов» (это животное считается символом республиканцев — «РГ») изначально состязались 17 претендентов без явного фаворита, в то время как у «ослов» (это животное — символ демократов — «РГ») Клинтон вступала в борьбу безоговорочным лидером, ее коронация считалась решенным вопросом, а из четырех ее конкурентов до праймериз дотянул лишь 74-летний сенатор-социалист Бернард Сандерс, еще год назад мало кому известный за пределами своего родного Вермонта.

Этот самый Сандерс вопреки всем ожиданиям составил жесточайшую конкуренцию Клинтон и, в том числе, победил ее и на праймериз во вторник в Индиане: 53 против 47 процентов. Победа не позволит Сандерсу сколь-нибудь существенно сократить отрыв от Клинтон по числу голосов делегатов и ее итоговая номинация от демократов практически не вызывает сомнений. Но его отказ выбрасывать «белый флаг», способность оказывать достойное сопротивление электоральной машине экс-госсекретаря, мобилизовать электорат и опережать ее по объему финансовых сборов — крайне тревожные предвестники для Клинтон на основных выборах.

«Синяя стена» Клинтон

Таким образом, если не произойдет чуда, на выборах в ноябре сойдутся Клинтон и Трамп. В этой пока виртуальной дуэли большинство опросов общественного мнения отдают лидерство Клинтон. Согласно статистке сайта RealClearPolitics, в среднем в опросах экс-госсекретарь опережает магната на 7,4 процента. Реже фаворитом выходит Трамп, в том числе, например, в последнем опросе Rasmussen Reports он обошел Клинтон на два процента на общенациональном уровне — 41 против 39 процентов. Но не следует забывать, что в США победитель президентских выборов определяется по сложной двухступенчатой системе через коллегию выборщиков.

И пока для Трампа основной проблемой выглядят не результаты соцопросов. И даже не его противоречивая риторика, которая, как на то претендуют его критики в республиканской партии, поляризует электорат. Да, доля истины в этом есть, ведь победу Трампу обеспечила поддержка ключевого для консерваторов белого рабочего класса, в то время как электорат основных выборов куда разнообразнее. А, например, из-за обещаний возвести стену на границе пока у магната трудности с латиноамериканским меньшинством.

Но в немалой степени проблема и в самой республиканской партии, которая спотыкается и отстает от демократов, пытаясь приспособиться к долгосрочным демографическим и социологическим сдвигам в американском обществе.

Часть электоральных экспертов в США называют этот феномен «синей стеной» (англ. «blue wall», синий считается традиционным цветом демократической партии США — «РГ»). Это группа из 19 штатов и округа Колумбия, которые на последних шести президентских выборах, то есть с 1992 года неизменно голосовали за демократов. Суммарно эти штаты дают 242 голоса выборщиков на основных выборах. Аналогичный базовый запас прочности у республиканцев куда меньше — 13 штатов, дающих лишь 102 голоса выборщиков. 45-ым президентом США станет тот, кто наберет 270 голосов выборщиков. Таким образом, как считает часть экспертов, за последние десятилетия демократам удалось гарантировать базовое превосходство любому своему кандидату, в то время как республиканец всегда будет в роли догоняющего. Клинтон достаточно не растерять это изначальное преимущество и выиграть хотя бы небольшую часть так называемых колеблющихся штатов, не имеющих выраженных партийных предпочтений. Например, помимо «синей стены» ей достаточно «взять» Флориду и ее 29 выборщиков и исход дуэли за место в Овальном кабинете будет решен.

К слову, опросы общественного мнения показывают, что пока Клинтон опережает Трампа во Флориде на 13 процентов.

Другая часть специалистов подвергает эту теорию критике, интерпретируя победы демократов в штатах «синей стены» как серию удач, но не гарантию вечной лояльности демократам, и аргументируя, что относительно небольшие сдвиги в настроениях электората могут перекрасить эти штаты в красный республиканский цвет.

Соответственно, предсказания относительно итогов президентских выборов пока делятся на две категории. Одни предсказывает сокрушительную победу Клинтон, исходя их опоры на «синюю стену» и поляризующую риторику Трампа. Другие не берутся предугадывать исход вообще, указывая на продемонстрированную слабость Клинтон и непредсказуемость Трампа, который не раз опровергал все прогнозы экспертов и опросы общественного мнения. По их мнению, сезон праймериз предвещает интересную борьбу с непрогнозируемым исходом на президентских выборах в США 8 ноября 2016 года.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>