Трамп обсудил с президентом Мексики строительство стены на границе с США

Трамп обсудил с президентом Мексики строительство стены на границе с США

Кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп в среду совершил неожиданный визит в Мексику, где в числе прочих вопросов обсудил с президентом страны возможность строительства стены на американо-мексиканской границе для пресечения потока нелегальных мигрантов из латиноамериканского государства.

Событие знаковое уже хотя бы потому, что именно это государство было в центре наиболее нашумевших предвыборных обещаний Трампа, который называл мексиканских нелегальных мигрантов в США «насильниками и бандитами», обвинял чиновников этой страны в коррупции, обещал построить на границе с Мексикой стену и заставить латиноамериканскую страну «заплатить за нее». Эти заявления вызвали бурную реакцию в Мексике, руководство которой наотрез отвергало возможность оплаты расходов на строительство пограничной стены. А новость о визите Трампа всполошила мексиканскую общественность вплоть до того, что депутаты законодательного собрания столицы непосредственно перед его прибытием объявили американского кандидата в президенты персоной нон-грата.

По итогам переговоров с мексиканским лидером Энрике Пеньей Ньето магнат заявил, что «борьба с нелегальной миграцией, безопасность границы, пресечение ввоза наркотиков и пересмотр правил торговли (Североамериканская зона свободной торговли, НАФТА — РГ) станут приоритетами его политики в отношении Мексики» в случае избрания президентом США. Он заверил в готовности сотрудничать с Мехико в решении этих проблем и выразил уважение мексиканцам и их президенту.

При этом когда репортеры поинтересовались, поднимался ли вопрос о строительстве и оплаты стены, Трамп ответил: «Мы обсуждали стену, но не обсуждали оплату за нее, это вопрос для последующих переговоров». Однако по утверждениям мексиканского лидера, сделанным уже после совместной пресс-конференции, он «в самом начале встречи дал понять, что Мексика не будет платить за стену». Трамп, тем же вечером выступая на предвыборном митинге в штате Аризона, вновь настоял, что стена будет и «заплатит за нее Мексика».

Стоит напомнить, что пока Трамп является лишь кандидатом, а не официальным лицом, а потому формально не обладает полномочиями вести переговоры от имени правительства США, поэтому, вероятно, особой глубины от этой встречи ждать и не приходилось. Местные комментаторы отмечают, что своим визитом Трамп преследовал не достижение каких-либо договоренностей с Мексикой, а совсем иные цели: попытаться поправить свой крайне низкий рейтинг популярности среди латиноамериканского населения США, продемонстрировать себя в качестве переговорщика, показать американцам, как он будет себя вести в роли лидера государства. Ведь антураж вокруг встречи и совместная пресс-конференция по сути выглядели аналогично встрече двух мировых лидеров. За тем исключением, что на подиуме за спиной Трампа не поставили американский флаг, ведь официальным представителем страны он пока не является.

В штабе его основного конкурента-демократа Хиллари Клинтон высмеяли расхождения Трампа и Ньеты по диалогу о пограничной стене, прокомментировав, что магнату «не хватило мужества» отстаивать там свои предвыборные обещания: «При первой же возможности выполнить их… он прикусил язык».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>