Трамп с первых дней хотел снять санкции с России

Трамп с первых дней хотел снять санкции с России

С первого дня на посту президента США Дональд Трамп хотел снять экономические санкции с России. Его администрация в первые недели поручила сотрудникам госдепа также разработать предложения по нормализации дипломатических контактов и другим вопросам с целью снятия напряженности в отношениях с Москвой. Об этом сообщает Yahoo News.
Как отмечает портал, эти шаги, встревожившие некоторых чиновников из Госдепартамента США, были встречены сопротивлением со стороны членов команды предыдущего американского президента Барака Обамы. «Белый дом всерьез рассматривал одностороннюю отмену санкций в отношении России», — заявил Дэн Фрид, являвшийся на тот момент координатором внешней политики США в вопросах санкций в госдепе.

Первые несколько недель президентства Трампа он получал «панические» звонки из правительства с тем, что там чиновникам поручили разработать пакет по снятию санкций, и они просят его остановить это. По его словам, он связался с союзниками на Капитолийском холме, в том числе сенатором-демократом Беном Кардином в комитете по иностранным делам сената, с целью убедить их в сжатые сроки принять закон, затрудняющий снятие ограничительных мер.

В то же время Том Малиновски, занимавший пост помощника госсекретаря США при президенте Обаме, также принимал усилия по противодействию планам новой американской администрации. «Это был бы беспроигрышный вариант для Москвы», — сказал он.

Как заявил порталу высокопоставленный чиновник из Белого дома, вновь пришедшая администрация в рамках пересмотра политического курса действительно начала изучать возможность внесения изменений в антироссийские санкции. «Мы пересматривали все санкции, а не только касающиеся России», — сказал источник.

Всего через несколько дней после вступления Трампа в должность чиновники, переехавшие в офис госсекретаря на седьмом этаже приступили к решению задач по улучшению отношений с Россией с целью налаживания сотрудничества с Москвой в борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ») в Сирии, отметили источники. Помимо смягчения санкционного режима, планировалось также вернуть российской стороне закрытую Обамой дипломатическую недвижимость в Мэриленде и на Лонг-Айленде.

Между тем, срочность принятия законопроекта, затрудняющего снятие санкций, отпала шесть дней спустя, когда разгорелся скандал вокруг советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. «После этого быстро стало ясно, что если санкции будут сняты, это приведет к политической буре», — подчеркнул Малиновски.

Тем не менее, как утверждает портал, политические баталии по этому вопросу еще далеки от завершения. По словам Малиновски, он обеспокоен тем, что администрация Трампа может найти и другие, менее публичные пути по снятию антироссийских санкций. «Мне приснился кошмар, в котором старший советник Белого дома Стив Баннон или Себастьян Горка, сотрудник Совета национальной безопасности, связываются с послом Венгрии и говорят ему, что президент Трамп будет недоволен, если его страна выступит против изменения санкций», — сказал он.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>