Трамп свернул тайную программу ЦРУ обучения повстанцев в Сирии

Трамп свернул тайную программу ЦРУ обучения повстанцев в Сирии

Дональд Трамп свернул тайную программу ЦРУ обучения умеренных повстанцев, сражающихся с сирийским президентом Башаром Асадом, сообщила газета The Washington Post. По оценке экспертов, американский президент пошел на этот шаг, чтобы улучшить отношения с Россией.
Один из чиновников, которого цитирует издание, сказал, что США не делают большой уступки, поскольку Асад продолжает удерживать власть, но «это сигнал Путину, что администрация хочет улучшить отношения с Россией». Источники уточнили, что «поэтапное прекращение секретной программы отражает заинтересованность Трампа в поиске путей работы с Россией, которая рассматривала антиасадскую программу как нападение на ее интересы».

Эксперты отмечают, что решение Трампа — это также признание укрепившейся позиции Башара Асада в Сирии. «Это победа Асада, Ирана и Путина, и все это должно было неизбежно случиться. Но это также победа для Америки: в этом случае я считаю, что Трамп проводит правильную политику. Попытка отодвинуть Россию в Сирии — это безумие, потому что Россия помогает преследовать «Аль-Каиду» и ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»), — заявил, комментируя данное сообщение, Джошуа Ландис, директор Центра исследований Ближнего Востока в университете Оклахомы. — Стало ясно, что мятежники не победят, у США нет рычагов давления на Асада — и большая часть оружия попадает в руки экстремистов. Обама был на пути к принятию того же решения. Многие люди теперь будут искренне счастливы, если Асад сможет покорить остальную территорию ДАИШ».

Эксперт, «попав в точку», добавил: «Америка сделала вывод из многих неприятных событий, что насильственное изменение режима на Ближнем Востоке не порождает демократии и прав человека».

Тайная программа ЦРУ началась в 2013 году в рамках поддержки Бараком Обамой свержения режима Асада, но, мягко говоря, проходила с «переменным успехом». Более того, многочисленные попытки американских силовиков вооружить и подготовить к боевым действиям повстанцев из числа местных жителей для борьбы с ДАИШ приводили к тому, что эти бойцы в массовом порядке дезертировали из лагерей подготовки, откровенно потешаясь над своими кураторами. Некоторые и вовсе пополняли ряды радикалов, при этом прихватив с собой «новенькие стволы» и обмундирование.

Все усилия с их помощью отбить, например, сирийскую Ракку в 2016 году, еще при правлении Обамы, заканчивались безрезультатно. К слову, в 2015 году некоторые официальные лица США и их союзники в регионе призывали президента Барака Обаму предоставить мятежникам усовершенствованное зенитное оружие, чтобы они «могли лучше защищаться». Но Обама отказался, сославшись на озабоченность по поводу того, что Соединенные Штаты могут втянуться в конфликт с Россией.

К концу правления администрации Обамы некоторые официальные лица выступали за прекращение программы ЦРУ. Но она по-прежнему поддерживалась большинством главных советников Обамы, которые утверждали, что Соединенные Штаты не могут отказаться от своих союзников на местах и от умеренной оппозиции из-за ущерба, который свертывание программы нанесет стратегическим интересам США в регионе. Даже те, кто скептически относился к долгосрочной ценности программы, рассматривали ее как ключевой козырь, который мог бы использоваться на переговорах с Москвой о будущем Сирии и конкретно Башара Асада.

Чиновники на условиях анонимности сообщили, что Трамп принял решение отказаться от программы почти месяц назад, после встречи в Овальном кабинете с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по национальной безопасности генералом Гербертом Макмастером накануне встречи 7 июля в Германии с президентом России Владимиром Путиным. Те, в свою очередь консультировались на этот счет со старшими офицерами ЦРУ и специалистами по Сирии.

Напомним, что после встречи Трампа и Путина в Гамбурге США и Россия объявили о соглашении поддержать новое прекращение огня на юго-западе Сирии вдоль иорданской границы, где как раз уже давно действуют многие из повстанцев, поддерживаемых ЦРУ. Трамп тогда назвал ограниченное соглашение о прекращении огня как «одно из преимуществ конструктивных рабочих отношений с Москвой». Кстати, американские официальные лица заявили, что решение о свертывании тайной программы ЦРУ было поддержано Иорданией, где также прошли подготовку некоторые из повстанцев.

С окончанием программы ЦРУ участие США в Сирии, вероятно, будет сосредоточено на воздушной кампании против боевиков ДАИШ и поддержке преимущественно курдских повстанческих сил, которые продвигаются к опорным пунктам экстремистов в Ракке и вдоль долины реки Евфрат.

Чиновники заявили, что тайная программа будет постепенно отменена в течение нескольких месяцев. Как отмечают эксперты, прекращение программы ЦРУ все же таит в себе один большой потенциальный риск. Он заключается в том, что Соединенные Штаты могут потерять способность блокировать другие страны, такие как Турция и их союзники из стран Персидского залива, от перенаправления более сложных вооружений — в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов — к антиасадским повстанцам, включая более радикальные группы.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>