Турция не нанесла ни одного удара по ИГ после того, как сбила Су-24

Турция не нанесла ни одного удара по ИГ после того, как сбила Су-24

Турция не нанесла ни одного удара по позициям исламистов в Сирии с того времени, как сбила российский Су-24. При этом США настоятельно просят Анкару ужесточить контроль над границей с Сирией — в этом Белый дом поддерживают самые различные государства, включая Россию и Францию.

Неучастие Турции в бомбардировках позиций исламистов связано с просьбами США, ее союзника по НАТО и страны — лидера коалиции против запрещенного в России «Исламского государства», сообщает Reuters. По данным агентства, Вашингтон ранее требовал более активного вовлечения Турции в борьбу против террористов, однако на фоне конфликта вокруг российского самолета временно отказался от этих требований.

По словам источника Reuters, США не хотят усиления вовлеченности Турции в конфликт, чтобы не усугубить напряженную ситуацию с Москвой.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС после того, как, по данным Анкары, нарушил воздушное пространство страны. Один из пилотов был убит, другой спасен в результате совместной операции российских и сирийских военных. Москва отрицает факт нарушения воздушного пространства.

В Турции заявили о правильности своих действий и отказались принести извинения российской стороне, ограничившись лишь «сожалениями».

Анкара вступила в коалицию против исламистов в августе этого года. Турция не скрывала, что главной ее целью являются не исламисты, а режим сирийского президента Башара Асада. Кроме этого, турецкие ВВС наносили бомбовые удары и по позициям курдских групп в Сирии. Эти действия вызывали недовольство США, которые видели в курдских формированиях силу, способную эффективно сражаться с ИГ.

По мнению ведущего эксперта вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодора Карасика, на приостановку бомбардировок позиций ИГ со стороны Анкары также могло повлиять появление в Сирии российского зенитно-ракетного комплекса С-400: «Теперь, после появления С-400, Россия получила возможность контроля за воздушным пространством, в котором летали турецкие самолеты, и это заставляет Анкару изменить поведение».

Эксперт считает, что поведение Турции вызывает недовольство и у Европы, ведущие страны которой также участвуют в коалиции против ИГ.

В связи с вступлением в военную кампанию против исламистов в Сирии таких государств, как Великобритания и Германия, участие самой Турции в миссии уже не столь критично, поскольку имеющихся сил вполне достаточно, пишут западные СМИ.

К тому же косвенное участие Турции в борьбе с ИГ для США важнее, чем непосредственные бомбардировки. На территории Турции находится военная база, которую американские военные используют как аэродром для бомбардировок ИГ.

Одновременно с просьбами временно прекратить бомбардировки Вашингтон настоятельно попросил Анкару усилить контроль на границе с Сирией. Речь прежде всего идет о 100-километровом участке, который «Исламское государство» использует для проезда боевиков и нелегальной торговли. Не секрет, что именно через сирийско-турецкую границу в Сирию активно проникают желающие примкнуть к боевикам.

Выступая во вторник перед членами комитета конгресса по делам вооруженных сил, глава Пентагона Эштон Картер отметил, что Турция не смогла «эффективно» перекрыть границу с Сирией. До этого президент США Барак Обама также заявил, что «сухопутные силы Турции могут делать гораздо больше, чтобы закрыть границу на замок».

Как отметил на этой неделе обозреватель The Wall Street Journal Джонатан Шанзер,

«подобные упоминания в негативном свете Турции, союзника по НАТО, со стороны исполнительной власти достаточно редки. Их нельзя отнести к категории обвинений, однако они демонстрируют растущее разочарование американских чиновников, так как многочисленные двусторонние встречи не привели к результату».

Ранее с требованиями к Турции перекрыть границу с Сирией выступил президент Франции Франсуа Олланд. Представители сирийского МИДа тоже заявляют, что в случае перекрытия границ можно добиться быстрой победы над боевиками. Аналогичной позиции придерживается и Россия, руководство которой неоднократно заявляло, что участки границы используются для контрабанды сирийской нефти в Турцию боевиками ИГ.

В то же время в Госдепартаменте США отмечают: обвинения России в том, что турецкие власти осуществляют крупные поставки нефти в страну с помощью ИГ, подтверждения не нашли. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента в интервью телеканалу Fox News.

По оценкам Госдепа, контрабанда с контролируемой ИГ территории в Сирии исчисляется незначительными поставками, а не «тысячами грузовиков».

По его словам, из-за длительного пути и множества КПП контрабанда не слишком выгодна экономически. Представитель внешнеполитического ведомства выразил надежду, что удары международной коалиции во главе с США затруднили деятельность террористов. Он также отметил, что основным покупателем нефти у ИГ является режим Башара Асада.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>