В Турции официально опровергли возможность платной обсервации для туристов

В Турции официально опровергли возможность платной обсервации для туристов

Туристам, прилетевшим в Турцию на отдых, не грозит принудительная платная обсервация. Даже если в самолете они сидели рядом с заболевшим коронавирусом. Об этом со ссылкой на Посольство РФ в Турецкой Республике сообщает «Вестник АТОР».

Власти Турции и Посольство РФ в стране опубликовали официальные разъяснения, касающиеся порядка пребывания туристов на турецких курортах.

Напомним, ранее в прессе появились самые разные версии последствий невынужденных контактов с инфицированными. Например, угроза застрять в карантине на 2 недели, оплачивать который должен сам турист.

Или аналогичная опасность для тех, кто волей случая сидел в самолете на соседнем кресле с бессимптомным больным.

Обо всем по порядку.

Каждому въезжающему на территорию Турции медики измеряют температуру и проводят первичный визуальный осмотр. Если возникнут подозрения на заболевание, обнаружится повышенная температура, кашель, насморк, то вас попросят пройти в отдельную комнату. Там ждут стандартные, знакомые уже процедуры.

Сначала проведут бесплатное тестирование на COVID-19.

Если результат окажется положительным, бесплатно же доставят в местную больницу. И уже врач определит, есть ли необходимость дальнейшего лечения в стационаре. Оно, кстати, будет бесплатным при наличии страховки, покрывающей риски по коронавирусу.

В случаях, когда вирус есть, но лечение не требуется, туриста вместе с его окружением разместят в его же оплаченном отеле, но в отдельном изолированном крыле. Разумеется, с питанием.

А вот что делать, если, например, ваш тур длится неделю, а положенный карантин — 14 дней. Получается, что вторая половина «отдыха» не оплачена, а кто же тогда будет нести расходы на проживание и питание?

Оказывается, что не только для туриста, но и для его семьи вынужденное более длительное нахождение в Турции будет абсолютно бесплатным. За все заплатит сам отель. Только лучше заранее уточнить, имеет ли гостиница, которую вы выбрали, специальную страховку для объектов размещения. Оказывается, есть и такая.

Вопроса остается всего два:

Трансфер из аэропорта на курорт. Пока проводится тестирование и «зреют» результаты, ваш автобус с другими туристами, конечно, уже успеет уехать. Как добираться до своего отеля, за какие деньги — не ясно.

Обратный перелет. В случае вынужденного продления отпуска за счет карантина вам понадобится новый билет. Кто будет заниматься его приобретением, кто возьмет на себя расходы? Ведь туроператор ни в чем не виноват, вы просто не пришли на тот рейс, который у вас в путевке.

Что же касается шумных историй, связанных с зараженными соседями в самолете, то здесь вообще все просто.

Не нужно отсчитывать два места по диагонали, или слева-справа. Просто выполняйте требования авиационной безопасности: не снимайте защитную маску с лица во время всего полета. Ведь, согласно новым разъяснениям, туристы, носившие маску, даже если сидели рядом с носителем COVID-19, не считаются контактировавшими.

А значит, могут спокойно продолжать отдых на своем курорте.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>