Во Франции прошли теледебаты между Ле Пен и Макроном

Во Франции прошли теледебаты между Ле Пен и Макроном

Улицы Парижа, как и других городов страны в среду вечером были необычно безлюдными. Кафе и ресторанам французы предпочли домашние посиделки у телеэкранов. Кто следил за перипетиями полуфинального матча в полуфинале Лиги чемпионов между командами «Монако» и «Ювентус», а кто, и таких было не меньше, за дебатами двух финалистов нынешних президентских выборов главы партии «Национальный фронт» Марин Лен Пен и лидера левоцентристского движения «На марше» Эмманюэля Макрона.
Если с футболом все понятно: со счетом 2:0 выиграл «Ювентус», то окончательный итог поединка между харизматической блондинкой и 39-летним шатеном будет подведен через три дня, когда проголосуют 47 миллионов французских избирателей. Что касается оценки агентства ELABE, опросившего телезрителей сразу после длившейся два с половиной часа передачи, то 63 процента отдали предпочтение Макрону, 34 — Ле Пен, а остальные затруднились ответить.

Надо сказать, что более напряженных, порой на грани фола дебатов Франция не видела с 1974 года, когда впервые они стали проводиться между двумя турами схватки за Елисейский дворец. Оппоненты обошлись без раскачки. Первой бросилась в атаку глава «Национального фронта» и сразу ударила по болевым точкам, стремясь разрушить в глазах миллионов избирателей старательно создаваемый в местных СМИ образ ее соперника, как нового политика, который отрекся от прежнего властного бомонда, правящего страной десятилетиями.

«Господин Макрон является кандидатом глобализации, нестабильности, режима жесткой экономии, войны всех против всех. Он — выпестованное чадо французских элит», — заявила она, добавив, что «за всей этой операцией» стоит Франсуа Олланд. Себя Марин Ле Пен назвала «кандидатом народа, который защищает Францию, ее культуру, единство, границы от нечестной внешней конкуренции, угрозы исламистского терроризма».

Откровенно говоря, Эмманюэль Макрон не ожидал такого напора, но, придя в себя словно после нокдауна, ответил в том духе, что, мол, его конкурентка не хочет вести взвешенные, спокойные дебаты. «Меня это не удивляет, ибо вы — достойная наследница Жан-Мари Ле Пена, основателя политической партии, которая процветает многие годы на разжигании ненависти среди французов».

Тем самым был задан тон бурному поединку, в ходе которого практически каждая предложенная ведущими тема вызывала у претендентов на президентское кресло серьезнейшие расхождения. Львиную долю эфирного времени заняло изложение часто диаметрально противоположных позиций по внутренним проблемам Франции. К примеру, глава «Национального фронта» намеревается в случае победы на выборах снизить пенсионный возраст до 60 лет. При этом она обвинила Эмманюэля Макрона в том, что в бытность министром экономики тот выступал за повышение этого возраста. Ее оппонент возразил: такая мера обойдется стране в 30 миллиардов евро, которых неоткуда взять, кроме повышения социальных отчислений и налогов.

Серьезные расхождения вызвала тематика Евросоюза и зоны евро. Марин Ле Пен считает, что Франция должна себе вернуть политический, экономический и валютный суверенитет. «Надо вернуться к нашей национальной денежной единице — к франку, который станет использоваться для внутреннего пользования, а евро будет отведена роль «общей валюты» для расчетов между крупными предприятиями», — заявила она. Убежденный сторонник евроинтеграции Макрон посчитал эту идею нереальной, более того, по его словам, «смертельно опасной» для Франции.

Порой полемический градус накалялся до такой степени, что ведущим приходилось осаживать «дуэлянтов», призывая соблюдать регламент. Однако разгорячившиеся соперники не обращали на них внимание, и, перебивая друг друга, продолжали обмениваться ударами, граничащими с откровенными оскорблениями.

Судя по всему, Эмманюэль Макрон впервые попал под столь жесткую, бросаемую прямо в лицо гневную критику. Наверное, поэтому, забыв о присущей французам галантности по отношению к женскому полу, он неоднократно называл высказывания Марин Ле Пен то «глупостью», то «чушью». Правда, и блондинка, обладательница сильного характера, не привыкшая лезть за словом в карман, на эти выпады отвечала, используя схожую лексику.

Когда кандидатам было предложено обсудить проблему терроризма, Марин Ле Пен обвинила соперника в том, что у него нет программы борьбы с этим злом и что он фактически «попустительствует исламскому фундаментализму». Сама же глава «Нацфронта», будучи избранной, планирует первым делом восстановить границы, закрыть салафитские мечети, выдворить из страны тех, кто фигурирует в списках спецслужб в качестве опасных радикалов. Уязвленный Макрон на это ответил, что границы еще никого не спасали от террористов. «Борьба с терроризмом станет моим приоритетом, но главное в этой области — наладить работу разведки», — подчеркнул экс-министр.

Под конец дебатов кандидаты затронули международную тематику, в частности, отношения с Россией и США. Марин Ле Пен считает, что Франция должна восстановить свою независимость во внешней политике. «Мы должны быть равноудаленными по отношению к США и России. У нас нет никаких причин вести «холодную войну» с Россией, но есть все основания для налаживания с ней дипломатических, торговых, стратегических связей, ибо Россия — великая страна, которая никогда не проявляла враждебности к Франции», — заявила финалистка президентских выборов.

Со своей стороны Эмманюэль Макрон выразил желание сотрудничать с Дональдом Трампом в борьбе с международным терроризмом. Вдохновителями внешнеполитического курса, которого он намеревается придерживаться, назвал президентов Шарля де Голля и Франсуа Миттерана. Что касается отношений с Россией, то Макрон готов обсуждать с Москвой ситуации на Украине и в Сирии. Однако, отметил, употребив странную формулу, что не подчинится «диктату господина Путина».

Второй тур президентских выборов во Франции состоится в ближайшее воскресенье — седьмого мая.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>