Ядерная триада дорожает

Ядерная триада дорожает

Расходы на модернизацию ядерной триады США должны расти в среднем на $12–13 млрд в год до конца 2030-го, следует из доклада американского Центра стратегических и бюджетных оценок. При этом, как указывают авторы, даже в годы пиковых затрат они не должны превышать 5% общей суммы военного бюджета США.

Центр стратегических и бюджетных оценок провел свой расчет возможных расходов, которые предстоит в ближайшее время потратить Соединенным Штатам на модернизацию ядерного арсенала и поддержание его в безопасном состоянии. Согласно оценкам специалистов центра,сумма, необходимая на модернизацию ядерного арсенала, — давний предмет ожесточенных споров между политиками, военными, общественными деятелями и аналитическими центрами.

Так, согласно планам министерства обороны США, расходы на стратегические силы (под которыми понимаются траты на ядерный арсенал и средства его доставки) должны составить $73 млрд до конца 2020 года. Эта сумма не учитывает многих важных элементов — расходов министерства энергетики, затрат на оборудование некоторых систем управления и контроля и т.д.

На другом полюсе — оценки в исследовании Монтерейского института международных исследований, влиятельного НКО, которое занимается проблемами глобальной безопасности и нераспространения оружия. По мнению экспертов института, общие расходы бюджета, включающие весь комплекс затрат на модернизацию ядерного оружия, его носителей, центров хранения и управления ядерными силами, до 2043 года могут составить до $1 трлн.

В новом докладе Центра стратегических и бюджетных оценок приводятся замечания к прежним расчетам и предлагается новая методология их определения.

Специалисты отмечают, что ряд программ, включаемых в общие расходы на модернизацию ядерного арсенала, имеют двойное назначение. Пентагон в любом случае выделяет на них средства независимо от модернизации ядерного оружия. Например, отмечается в докладе, в любом случае военные планировали проводить модернизацию бомбардировщиков. Это же касается и некоторых систем управления в авиации и на флоте. В связи с этим Центр стратегических и бюджетных оценок предлагает учитывать эти расходы частично либо не включать их вовсе.

Предлагаемая методика позволяет заключить, что расходы на оборону в сегодняшних ценах до 2040 года составят примерно $700 млрд. В 2029 году эти расходы могут составить $34 млрд, что вдвое выше нынешних ежегодных расходов. Позже затраты должны снизиться и в середине 30-х годов нынешнего столетия вернуться к нынешним показателям.

Эксперты при этом обращают внимание, что собственно расходы на ядерные силы сложно сократить, если принципиально не менять конфигурацию нынешней ядерной триады ВС США. При этом даже в самые затратные годы они не должны превысить 5% возможного оборонного бюджета.

Американские эксперты неоднократно отмечали, что процесс старения ядерного арсенала становится серьезной проблемой для США. «Наш сегодняшний ядерный арсенал был создан десятки лет назад для противостояния совершенно другим угрозам и многие годы не подвергался испытаниям», — отмечал, например, Роберт Монро, бывший вице-адмирал ВМС США, который отвечал за ядерную составляющую флота.

Ухудшение отношений между Россией и США на фоне Украины сказалось и на проблемах ядерной безопасности.
Основным камнем преткновения является Договор о ракетах малой и средней дальности, в нарушении которого США обвиняют Россию. Договор, заключенный в 1987 году между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, считается краеугольным камнем международной безопасности. В июле прошлого года президент США Барак Обама направил письмо Владимиру Путину, где содержались обвинения в нарушении договора.

По мнению экспертов, выход из договора одной из сторон может повлечь за собой новую гонку вооружений. Президент России Владимир Путин сообщил в июне, что в 2015 году на вооружение Российской армии будет поставлено 40 новых баллистических ракет. В сентябре 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что работа по обновлению стратегических ядерных сил будет «на 100%» завершена к 2020 году.

«Оценки возможных трат России по этим программам, безусловно, проводились, но данные о них полностью закрыты», — говорит руководитель лаборатории военной экономики Института Гайдара Виталий Цымбал.

«С точки зрения соотношения потенциальной разрушительной силы и расходов на производство и поддержание ядерное оружие — самое дешевое.

А в модернизации мы, как и американцы, идем по уже наработанным техническим решениям.
Так что если не пытаться завести какой-то новый класс вооружений, например строить ПРО или выводить оружие в космос, расходы не должны быть какими-то особо впечатляющими», — говорит Цымбал.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>