«Атлетико» отправился к «Барсе»

«Атлетико» отправился к «Барсе»

В футбольной Лиге чемпионов завершился пятый тур группового этапа. Во второй игровой день помимо «Интера» обладателями заветных путевок в play-off стали «Ливерпуль» и «Порту». Английский клуб разгромил «Аякс» — 3:0, а португальский досрочно оказался в 1/8 финала благодаря своей победе над «Брюгге» со счетом 4:0 и драматичной ничьей «Атлетико» с «Байером» — 2:2.В группах А, В, С и D уже по итогам матчей пятого тура, которые состоялись в среду, могли определиться все участники play-off Лиги чемпионов. Самая простая ситуация сложилась в квартете, где доминирует «Бавария». Никто не сомневался, что к уже гарантировавшим себе выход в 1/8 финала мюнхенцам здесь присоединится «Интер». Перед итальянским грандом стояла очень простая задача — победить дома не имевшую ни одного очка «Викторию», с чем он благополучно справился и выиграл 4:0. Так что противостояние с суперафишей «Барселона»—«Бавария» превратилось, по сути, в пустую формальность. Каталонцы бились разве что за честь клуба, а немецкая команда была не прочь обеспечить себе первое место в группе С.

Впрочем, еще в первом тайме «Барса» нарвалась на две результативные контратаки гостей. Сначала Садио Мане легко убежал от защитника Эктора Бельерина и расправился с голкипером Марком-Андре тер Штегеном, а затем то же самое сделал Эрик Шупо-Мотинг, когда тот же Бельерин не удержал линию офсайда. Перед перерывом нападающий «Барселоны» Роберт Левандовский заработал было пенальти, но на VAR посчитали, что поляк симулировал фол, и 11-метровый отменили. Правда, во втором тайме VAR аннулировал и красивый гол полузащитника «Баварии» Сержа Гнабри. Однако в концовке он помог отличиться Бенжамену Павару, тем самым записав в свой актив ассистентский хет-трик. 3:0 — и команда Юлиана Нагельсмана досрочно первая.

В группе А, где буквально всех разрывает «Наполи», явным претендентом на вторую путевку в play-off выглядел «Ливерпуль». Перед встречей с «Аяксом» в Амстердаме он опережал своего конкурента на шесть очков. И если голландскому клубу была необходима победа с разницей не менее двух мячей, чтобы сохранить теоретические шансы на попадание в 1/8 финала, то английскую команду здесь и сейчас вполне устраивала ничья. Этот результат продержался до 42-й минуты, пока Мохамед Салах не открыл счет с филигранного паса Джордана Хендерсона. А уже в дебюте второго тайма «Ливерпуль» окончательно добил «Аякс» усилиями Дарвина Нуньеса и Харви Эллиотта — 3:0. Финалист прошлой Лиги чемпионов с 12 очками гарантировал себе участие в 1/8 финала нынешнего турнира.

Тем временем пятую победу подряд одержал лидер этой группы — «Наполи». Неаполитанцы даже без ряда ведущих игроков спокойно разобрались дома с «Рейнджерс» благодаря дублю Джованни Симеоне и голу Лео Эстигора — 3:0. Теперь в шестом туре «Наполи», у которого 15 очков, и «Ливерпуль» разыграют первое место. И пускай этот матч пройдет на «Энфилде», английскому клубу будет трудно компенсировать крупное поражение в Неаполе — 1:4.

В группе В уже в пятом туре интрига могла умереть при двух условиях — победе «Порту» над «Брюгге», который уже оформил пропуск в play-off, и осечке «Атлетико» в домашнем матче с «Байером». Такое стечение обстоятельств выводило в 1/8 финала португальский клуб. Свою часть задачи подопечные Сержиу Консейсау решили, забив на выезде в ворота бельгийской команды аж четыре мяча, хотя до этого она не пропустила ни разу. Дублем отметился иранский нападающий «Порту» Мехди Тареми.

И у «Атлетико» возникли проблемы. Мусса Диаби быстро вывел «Байер» вперед. Янник Карраско немного успокоил главного тренера мадридцев Диего Симеоне. Однако вскоре Каллум Хадсон-Одои вновь заставил хозяев поля отыгрываться, наказав их за грубую ошибку совсем рядом с штрафной площадью. Сразу после перерыва сработала замена Симеоне в лице Родриго Де Пауля, который технично положил мяч в сетку со средней дистанции. Тем не менее в оставшиеся почти 50 минут с учетом компенсированного времени мадридцам так и не удалось вырвать победу. При этом они не реализовали пенальти, назначенный после финального свистка по инициативе VAR. Вратарь «Байера» Лукаш Градецки отразил удар Карраско, а Сауль Ньигес на добивании угодил в перекладину, да еще и Рейнилду Мандава тщетно пытался дослать отскочивший мяч в ворота. Ничья 2:2 лишила «Атлетико» возможности пробиться в play-off, ведь у него за тур до окончания группового этапа только пять очков, тогда как у занимающего второе место «Порту» — девять. Лидирует здесь по-прежнему «Брюгге» с десятью баллами.

Даже в группе D, где первую и четвертую команды разделяли всего три очка, был расклад, при котором борьба за путевки в 1/8 финала завершилась бы досрочно. Это произошло бы в случае побед «Тоттенхема» над «Спортингом» и «Марселя» — над «Айнтрахтом». Правда, если английский клуб играл на своем поле, то французский выступал в гостях, к тому же ранее он уже уступил франкфуртцам у себя дома — 0:1. И сейчас марсельцы неудачно начали матч, упустив из виду на третьей минуте шустрого японца Даити Камада, который ворвался в штрафную и точно пробил. Маттео Гендузи отквитал этот гол, но Рандаль Коло Муани, сыграв в стеночку с Марио Гётце прямо напротив ворот, вернул «Айнтрахту» преимущество.В итоге «Марсель» потерпел поражение — 1:2, однако и «Тоттенхем» добился лишь ничьей — 1:1. По иронии судьбы лондонцев огорчил их собственный воспитанник Маркус Эдвардс, ныне защищающий цвета «Спортинга». Родриго Бентанкур сравнял счет, а на исходе матча судьи еще не засчитали гол форварда хозяев Гарри Кейна. «Тоттенхем» с восемью очками остался на первом месте, у «Спортинга» и «Айнтрахта» — по семь, а у «Марселя» — шесть. И все четыре команды продолжают борьбу за выход в play-off.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>