«Баба с возу — кобыле легче»: Украина отказалась от ЧЕ по самбо из-за России

«Баба с возу — кобыле легче»: Украина отказалась от ЧЕ по самбо из-за России

14 сентября, в сербском Нови-Саде стартует чемпионат Европы по самбо. Соревнования в семи категориях (мужчины, женщины, юноши, девушки, юниоры, юниорки и боевое самбо у мужчин) пропустят украинские спортсмены, которых в Сербию не пустила их собственная федерация. Причина проста: украинцы не выступят на ЧЕ, поскольку Международная и Европейская федерации самбо допустили до соревнований самбистов из России и Беларуси. Участвовать россияне и белорусы будут в нейтральном статусе, но этого Федерации самбо Украины оказалось недостаточно:

«Несмотря на все обстоятельства, в ФИАС приняли решение о допуске российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях по самбо в нейтральном статусе под флагом ФИАС. Среди этих мероприятий — и чемпионат Европы, который пройдет с 14 по 19 сентября 2022 года в городе Нови-Сад.

Мы, спортсмены, тренеры и специалисты Национальной федерации Самбо Украины заявляем об отказе от участия в чемпионате Европы по самбо среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок, юношей и девушек, по причине принятого решения Международной федерации самбо и Европейской федерации самбо о допуске российских и белорусских спортсменов к участию в этих соревнованиях. Мы призываем все национальные федерации самбо стран-членов Международной федерации самбо и Европейской федерации самбо с пониманием отнестись к нашему решению и поддержать нас в нашей борьбе за сохранение свободы, равноправия, демократических и человеческих ценностей, международных спортивных и Олимпийских принципов», — говорится в заявлении украинской федерации.

Почему Россию и Беларусь пустили?

По пальцам руки можно пересчитать виды спорта, в которых Федерации не стали прислушиваться к мартовским рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) и отказались отстранять россиян и белорусов от крупнейших стартов. В их числе Международная федерация самбо (ФИАС), которая, конечно, объявила о приостановке проведения соревнований на территории забаненных стран, но турниров под своей эгидой Россию и Беларусь не лишила. С марта этого года самбисты из этих стран могут участвовать на всех международных соревнованиях в нейтральном статусе без флага и гимна.

Стоит отметить, что президентом ФИАС является российский государственный и общественный деятель, заслуженный тренер РСФСР Василий Шестаков, который несмотря на тенденцию отстранять россиян от должностей в спорте после мартовских рекомендаций МОК, своего кресла у руля мировым самбо не лишился. Более того, самбо долгие годы борется за право попасть в программу Олимпиады, и пока этого не добьется — прислушиваться к МОК нет никакого смысла.«Как президент Международной федерации самбо я, естественно, хотел бы, чтобы спортсмены всех стран принимали участие в данных соревнованиях. Но сейчас ситуация складывается таким образом. Очень жаль, потому что украинская команда всегда была в тройке лидеров. Всегда выставляла самых сильных самбистов, которые показывали высокие результаты. Спорт объединяет людей. И, даже несмотря на такую ситуацию, жизнь продолжается – спорт всегда будет служить сближению атлетов разных стран. Надеюсь, что в будущем украинские спортсмены будут принимать участие в чемпионатах Европы, мира и других соревнованиях», — цитирует чиновника «Р-Спорт».

Как отреагировали в России?

В российской команде отметили, что им жаль спортсменов Украины, которые не по своей воле лишились чемпионата Европы. Главный тренер сборной России по боевому самбо Дмитрий Трошкин так прокомментировал ситуацию:

«Конечно, обидно за ребят. Сборная Украины — сильная команда и всегда составляла нам серьезную конкуренцию. Жаль ребят. Понимаю, что в этой ситуации они просто попали под замес».

Не очень сильно расстроился отсутствии украинцев президент Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев: «Украина понимает, что она не делает никакой погоды в самбо. Совершенно спокойно отношусь к этому. Баба с возу – кобыле легче! Они не представляли и не представляют из себя ничего как самбисты».

А вот президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев огорчен: «Жалко, что такой сильной команды не будет на чемпионате Европы. Если ребята хотели бы приехать, было бы здорово – хорошая была бы конкуренция, и всем от этого был бы плюс. Для этого и проводим соревнования – чтобы выявить сильнейших».

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>