Баланс не сошелся. ЕС и США «потеряли» часть арестованных резервов ЦБ РФ

Баланс не сошелся. ЕС и США «потеряли» часть арестованных резервов ЦБ РФ

Вокруг замороженных резервов ЦБ РФ разворачивается настоящая детективная история. Аналитический центр НАТО, вашингтонский Atlantic Council сообщил, что большую часть из замороженных 300 млрд долл не удается обнаружить. Как пояснил замглавы центра геоэкономики этой структуры Чарльз Личфилд, европейцы и американцы реально блокировали не более $80-100 млрд долл, при этом они не имеют представления, где находятся остальные средства.

Но западные чиновники неоднократно заявляли о «заморозке», «блокировке» или «аресте» золотовалютных резервов на сумму, превышающую 300 млрд долл, и даже рассматривали планы по конфискации этих денег и их дальнейшего использования. «Мы уже заблокировали 300 млрд евро резервов ЦБ России и 19 млрд евро, принадлежащих российским бизнесменам. ЕК рассчитывает, что после снятия всех санкций деньги будут использованы, чтобы Россия выплатила полную компенсацию за ущерб, нанесенный Украине» — еще в конце ноября говорила журналистам глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.Более того, с российской стороны также подтверждали факт заморозки ЗВР в размере примерно 300 млрд долл. «У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — в марте заявил министр финансов Антон Силуанов.

На начало года резервы Банка России составляли 612,9 млрд долл, чуть больше половины из них были размещены в странах, которые после начала российской спецоперации на Украине ввели против РФ санкции. Больше всего активов ЦБ держал в Германии – 15,7%, во Франции – 9,9%, в Японии – 9,3%, в США – 6,4%, в Великобритании – 5,1%, в Канаде – 2,7%, в Австралии – 2,5%. Теоретически можно предположить, что в течении января-февраля наш ЦБ активно передислоцировал резервы, например, в азиатские банки, и теперь эти кредитные организации не отвечают на запросы властей США и ЕС, поэтому сумма арестованных ЗВР «похудела» до 100 млрд долл. Но это не объясняет тот факт, что западные страны утверждали именно об аресте резервов ЦБ, то есть о физической блокировке денег на конкретных счетах на общую сумму 300 млрд долл! И мы эту информацию подтверждали. А теперь санкционеры «не видят» двух третей замороженных средств!

В том же сообщении Atlantic Council указывается, что власти ЕС и США уже «готовы убедить сами себя», что реальные замороженные резервы нашего ЦБ гораздо меньше объявленных ранее, а в качестве объяснения этого казуса предлагается сослаться на изначально завышенные данные Банка России.

«Разумно объяснить ситуацию очень трудно, — комментирует заместитель директора института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко. – Как из громадной суммы замороженных резервов ЦБ «потерялось» две трети, можно только предполагать. Возможно, санкционерам доступны наши активы, номинированные лишь в долларах и евро, а до активов, например, в юанях, они «дотянуться» не могут. Так же не исключено, что информация в целом не полностью достоверна и будет еще изучаться и дополняться.

Кроме того, нужно учитывать идею ЕС о поиске правового обоснования изъятия замороженных резервов ЦБ и использовать их для финансирования восстановления Украины. Правда, подспудно они думают не столько об Украине, сколько о себе, желая восполнить свои достаточно высокие потери, и этот информационный вброс является неуклюжей попыткой «под шумок» попросту подготовить почву для присвоения денег. Нам же потом публично объяснят, что изначально просчитались, а фактически денег было гораздо меньше 300 млрд».

С другой стороны, можно осторожно понадеяться, что «недостача» является следствием контрмер наших монетарных властей. «Конечно, «потерянные» 200 млрд долл — не шутка, не иголка в стоге сена, — говорит кандидат исторических наук, профессор, публицист, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин. — Надо полагать, эта мутная история ещё далека от финала. Эти деньги явно реально существуют и проходят через документацию, отчёты, при чем речь идёт не о частных счетах. Однако конфиденциальность финансовой информации никто не отменял. Точные цифры, движения по счетам знают именно банки, а не кто-то другой, но система закрыта. Особенно азиатские или африканские банки могут не отвечать на запросы из других государств. Не исключено, что арестованные суммы немного по-другому перераспределены по странам, но в нынешних условиях ЦБ не будет озвучивать лишней информации. Если это так, то нам это на руку, потому что средства в целости и сохранности пока просто останутся в хранилищах».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>