Бронхиальная астма: лечить причину, а не следствие

Бронхиальная астма: лечить причину, а не следствие

Результаты теста на интернет-портале «Оцени зависимость» показали, что пациенты не знают об опасности чрезмерного применения симптоматических средств для купирования приступов заболевания.

Социально-информационная программа в поддержку пациентов с бронхиальной астмой «Оцени зависимость» была запущена осенью прошлого года Российским научным медицинским обществом терапевтов, Российским респираторным обществом и Педиатрическим респираторным обществом при поддержке компании «АстраЗенека». Пациенты с бронхиальной астмой могут пройти короткий тест, который позволяет определить уровень контроля заболевания. Если по результатам теста у пациента выявлен средний или высокий риск чрезмерной зависимости от скоропомощного ингалятора, ему рекомендуется обсудить полученные результаты с врачом для возможной коррекции терапии.

За 12 месяцев работы программы онлайн-тестирование прошли 9 485 человек с бронхиальной астмой. По итогам тестирования у 54% респондентов был зафиксирован средний риск чрезмерной зависимости от скоропомощного ингалятора для купирования приступов заболевания, а у 35% – высокий. Это говорит о том, что многие пациенты с бронхиальной астмой слишком полагаются на ингалятор для симптоматической терапии, ошибочно считая, что именно он является главным компонентом лечения заболевания. Между тем, использование скоропомощного ингалятора 3 и более раз в неделю является одним из индикаторов неконтролируемого течения болезни и повышенного риска возникновения обострений у пациентов с бронхиальной астмой, так как не позволяет устранить причину развития заболевания – воспаление.

Сергей Николаевич Авдеев, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ: «Действительно, бронхолитики короткого действия помогают почувствовать себя лучше практически сразу после их применения, ранее они широко назначались в рутинной практике для купирования приступов бронхиальной астмы. Однако еще несколько лет назад произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии лечения бронхиальной астмы (GINA), которые привели к отказу от сложившейся клинической практики и принципиально новым подходам ведения заболевания. Бронхолитики короткого действия более не являются препаратами первой линии лечения бронхиальной астмы и не рекомендуются в монотерапии. В настоящее время всем взрослым и подросткам с бронхиальной астмой рекомендуется применять противовоспалительную терапию симптоматически или регулярно для снижения риска тяжелых обострений БА2».

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Результаты тестирования показали, что чрезмерное использование пациентами с бронхиальной астмой бронхолитиков короткого действия до сих пор является серьезной проблемой. Если заболевание лечить неправильно, то воспаление дыхательных путей будет прогрессировать, приводить к обострениям и даже госпитализации2. Информированность людей с бронхиальной астмой о причинах развития заболевания и необходимости планомерного применения назначенной противовоспалительной терапии позволит повысить качество жизни пациентов и улучшить прогноз заболевания в будущем».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>