Бурый жир помогает мозгу работать

Бурый жир помогает мозгу работать

Бурый жир помогает иммунитету справиться с воспалением и тем самым не даёт ухудшаться когнитивным способностям.

Жира в нас есть два вида: белый и бурый. О буром жире мы уже рассказывали: белый жир – запасающий, бурый – сжигающий. Клетки бурого жира, как и клетки белого, впитывают в себя липиды, но не складывают их внутри себя, а активно сжигают. Выделяющаяся энергия идёт на обогрев, соответственно, бурый жир играет большую роль в терморегуляции. Раньше считалось, что он есть только у животных и младенцев, но потом оказалось, что он есть и у взрослых людей. Исследователям довольно быстро пришла в голову мысль, что бурый жир можно использовать в борьбе против лишнего веса. И не только против лишнего веса: сотрудники Университета Огаста пишут в Nature Communications, что бурый жир помогает мозгу сохранять память и другие когнитивные способности.

Один из весомых поводов похудеть состоит в том, что из-за лишнего веса мозг начинает хуже работать. (Иллюстрация: fabioberti.it / Depositphotos)Открыть в полном размере
Эксперименты ставили с мышами, у которых бурый жир не образовывался из-за генетических модификаций. Со временем у них развивался диабет: если бурый жир не работает, обмен веществ начинает портиться. Но ещё до того, как у мышей без бурого жира начинался диабет, до того, как у них появлялся хоть какой-то лишний вес, они начинали хуже соображать, хуже запоминать новую информацию и хуже учиться. Одновременно из-за жирной еды у них начиналось общее воспаление, которое захватывало и мозг. Клетки микроглии, которые в мозге играют роль мусорщиков и иммунных защитников, вдруг активировались без всякой нужды и начинали обмениваться воспалительными сигналами.

Избыток жира в пище вообще раздражает иммунитет, и у обычных мышей тоже начиналась воспалительная реакция, но у них одновременно включались и внутренние противовоспалительные механизмы, так что в итоге ситуация оставалась сбалансированной. У мышей без бурого жира противовоспалительные механизмы работали плохо.
Известно, что воспаление сопутствует различным психоневрологическим заболеваниям, вплоть до различных деменций – очевидно, у мышей именно с мозгом произошло что-то в этом роде. (Несколько лет назад мы писали о том, что при избыточном весе иммунные клетки мозга лишают нейроны возможности сформировать новые нейронные цепочки.) Но если мышам пересаживали в подкожную жировую ткань образцы бурого жира от нормальных мышей, их умственные способности улучшались. После пересадки бурого жира нейроны гиппокампа активнее формировали межнейронные соединения – синапсы. Гиппокамп – один из основных центров памяти, и то, что его нейроны начинали лучше общаться друг с другом, активнее образовывать новые нейронные цепи, положительно сказывалось на памяти и способности к обучению.

Бурый жир стимулирует клетки микроглии и Т-клетки мозговых оболочек синтезировать противовоспалительный сигнальный белок интерлейкин-4 (IL-4). Так бурому жиру удавалось сдержать «жировое» воспаление, несмотря на жирную пищу. Однако такой эффект имел место только у тех у мышей, у которых ещё не началось ожирение. У животных с избыточным весом бурый жир уже не мог защитить мозг от «воспалительного отупения». Тем не менее, до какой-то степени бурый жир играет роль защитника мозга. Лекарства, стимулирующие активность бурого жира, могли бы быть полезны не только для обмена веществ, но и, возможно, для терапии некоторых психоневрологических расстройств – если, конечно, у людей бурый жир действует на мозг так же, как у мышей.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>