Децентрализованные криптобиржи все чаще используются для отмывания денег

Децентрализованные криптобиржи все чаще используются для отмывания денег

Криптоактивы имеют репутацию используемых для теневых сделок финансовых инструментов. Даже в последнем отчете, недавно опубликованном специализирующейся на блокчейне аналитической компанией Elliptic, говорится, что киберпреступники все чаще используют децентрализованные биржи и сервисы, помогающие обменивать криптоактивы, чтобы замести следы.

Как сообщалось, в этом году участились хакерские атаки на кроссчейн-сервисы. Согласно анализу биржи bybit, 69% всех похищенных криптовалют были украдены в ходе взлома кроссчейн-мостов. Во время атак на такие сервисы, как Wormhole, Nomad или Ronin, крадут токены, часто на сотни миллионов долларов, и воры быстро сталкиваются с проблемой: если о взломе станет известно, стоимость этих токенов быстро упадет. Их можно отследить или даже заблокировать.

Примером может служить атака на сеть Ronin Axie Infinity. Было украдено 173 600 ETH и $25,5 млн, что на тот момент в целом было эквивалентно $625 млн. Но поскольку централизованные эмитенты, такие как Tether (USDT) и Circle (USDC), имеют возможность заморозить определенные токены с помощью смарт-контрактов, воры должны быстро избавиться от таких криптоактивов. Для этого их часто меняют на ETH или децентрализованный стейблкоин DAI. «Как правило, злоумышленники пытаются как можно быстрее обменять эти токены на активы большего объема, такие как ETH, чтобы избежать потери денег в случае неминуемого падения цен на токены», — говорится в сообщении Elliptic.

Быстрый обмен в ETH или DAI

Как самый важный криптоактив в области DeFi, Ethereum, конечно же, является предпочтительным токеном для отмывания денег.

Но какие именно сервисы DeFi особенно любят и часто используют киберпреступники? Согласно анализу Elliptic, в первую тройку входят 1inch, Curve.fi и Uniswap. Но их не следует демонизировать. Хотя сумма украденных средств, обрабатываемых DEX, — $1,2 млрд — значительна, эта цифра соответствует текущему среднесуточному объему торгов только одной биржи Uniswap.
DEX в основном законны, и они служат важной цели в сегодняшней все более взаимосвязанной криптовалютной экосистеме, сказали в Elliptic. Поэтому DEX никуда не денутся, и необходимо управлять их рисками криминальной эксплуатации.

Неудивительно, что Elliptic представила отчет. Компания стремится использовать отслеживание и анализ данных, чтобы помочь криптокомпаниям, финансовым учреждениям и регулирующим органам выявлять и предотвращать финансовые преступления, связанные с криптоактивами. Среди клиентов Elliptic есть Coinbase, Revolut или Paysafe. Есть также известные инвесторы, в том числе банк JPMorgan.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>