Фестиваль «Триумф джаза» впервые прошел в шести городах

Фестиваль «Триумф джаза» впервые прошел в шести городах

И в Ярославле это был действительно триумф. Аншлаг, овации, музыканты-виртуозы, живые голоса, тонко чувствующая публика… После двухлетних ограничений непривычно было видеть зал, где нет свободных мест, хотя лица еще в масках. «Но скоро мы их снимем», — подбросил оптимизма в ряды зрителей основатель и художественный руководитель фестиваля Игорь Бутман.

В Ярославле — городе с большими джазовыми традициями — в эти дни играли музыканты-виртуозы и звучали живые голоса. Фото: Иван ФадеевВ Ярославле — городе с большими джазовыми традициями — в эти дни играли музыканты-виртуозы и звучали живые голоса. Фото: Иван ФадеевВ Ярославле — городе с большими джазовыми традициями — в эти дни играли музыканты-виртуозы и звучали живые голоса. Фото: Иван Фадеев
Планировалось, что в 22-м по счету «Триумфе джаза», посвященном 100-летию российского джаза, которое будет отмечаться осенью этого года, примут участие трио легендарных музыкантов из США — Сайруса Честната, Вилли Джонса III и Джона Ли, а также один из самых знаменитых гитаристов современности, обладатель трех «Грэмми» Джон Скофилд и многие другие. Но программу по понятным причинам пришлось переверстать. И она получилась ничуть не хуже первоначальной.

— Есть мнение, что она даже выиграла, потому что мы смогли пригласить на наши концерты Юрия Башмета с его ансамблем «Солисты Москвы», любимую нашу народную артистку Ларису Долину, певицу Fantine. Судя по продаже билетов, эта программа получилась в целом даже и лучше, — оценил ее знаменитый саксофонист.

В этом году фестивальные концерты впервые прошли в шести городах: кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в Туле, Твери, Ярославле и Красноярске. И то, что Ярославль оказался в этом перечне, абсолютно закономерно.

— Ярославль — один из самых культурных городов России. Я здесь впервые оказался в 1979 году на фестивале «Джаз над Волгой». И после этого у нас было множество концертов в клубах, концертных залах. Нас очень многое связывает и с ярославскими музыкантами, и с самим городом. И в этот раз задумка была такая: если к нам приезжают музыканты из-за рубежа, то грех не показать им те города, где сильны джазовые традиции, тем более в год столетия советского и российского джаза. А Ярославль в этом смысле стоит всегда на первом месте, — объяснил маэстро.

Задумка была показать в год столетия советского и российского джаза города, где сильны его традиции
В каждом городе фестивального тура программа была своя. Ярославцы услышали новые композиции в исполнении Московского джазового оркестра и уникального молодого пианиста и вокалиста Олега Аккуратова (когда слышишь виртуознейшую игру на рояле этого незрячего с рождения музыканта, все трудности кажутся ерундовыми, а проблемы — разрешимыми), а во втором отделении концерта на сцене царила Лариса Долина, как обычно, изумляя поклонников неповторимым голосом.

— В 2001 году у нас с Ларисой Александровной был случайный совместный проект, результат нам очень понравился, — рассказал о начале творческого союза с народной артисткой Долиной народный артист Бутман. — Потом я пригласил ее на свой день рождения, мы там играли оркестром. Лариса Александровна после этого призналась, что думает вернуться к серьезной джазовой музыке и решает, с каким оркестром сотрудничать. Ее выбор пал на наш оркестр. Мы тогда собрались, написали аранжировки, и началось наше плотное сотрудничество, которое продолжается до сих пор.

Этому сотрудничеству ярославцы 17 марта кричали «браво».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>