«Газпром» заявил о системном дефекте турбин Siemens, который грозит пожарами и взрывами

«Газпром» заявил о системном дефекте турбин Siemens, который грозит пожарами и взрывами

«Газпром» раскрыл новые подробности характера выявленных дефектов на единственной работавшей турбине «Северного потока»: они грозят пожарами и взрывами, угрожают безопасности всего производственного объекта компрессорной станции «Портовая».

Компания напоминает, что подобная утечка ранее фиксировалась, в частности, на газоперекачивающем агрегате №14, прогрессировала и имела более обширный характер. Наличие такого дефекта на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности. По решению Ростехнадзора ГПА №14 был отстранен от эксплуатации.

В комментарии компании подчеркивается, что дальнейшая эксплуатация ГПА №24 без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва.

При проведении регламентных работ в июле 2022 года указанная утечка масла не была выявлена, что подтверждает соответствующий акт, подписанный представителями Siemens, проводившими сервисные работы.

Газпром отмечает, что эксплуатация данного газоперекачивающего агрегата (ГПА №24) с выявленными неисправностями прямо противоречит требованиям российского законодательства.

На компрессорной станции (КС) «Портовая», откуда газ направляется в «Северный поток», установлены двигатели Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. С декабря 2021 года двигатель Siemens (N073) проходил регулярный капитальный ремонт на заводе в Монреале и должен был вернуться на КС в мае. Двигатель задержался в Канаде из-за веденных против «Газпрома» санкций.

По просьбе Германии Канада выдала разрешения на вывоз турбин со своей территории, но они не соответствуют контракту «Газпрома» с Siemens. Разрешение выдано компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у концерна нет контрактных отношений. Двигатель был направлен из Канады не в Россию, а в Германию. Если он после ФРГ будет доставлен в РФ — это может трактоваться как нарушение канадских санкций. Оказавшись в Европе, двигатель подпал под санкции ЕС — регламент ЕС 833/2014 запрещает поставку в РФ газотурбинных двигателей.

Единственный рабочий двигатель СП1 был остановлен 31 августа для регулярного технического обслуживания. В ходе инспекции обнаружилась утечка масла, и Ростехнадзор запретил дальнейшую эксплуатацию газопровода до устранения «выявленных грубейших нарушений».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>