Глава Минсельхоза обнажил парадоксы российского агропрома

Глава Минсельхоза обнажил парадоксы российского агропрома

В 2022 году цены на сельхозпродукцию были относительно стабильны. Об заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев выступая на правительственном часе в Госдуме. По его словам, темпы роста цен — ниже мировых и это, безусловно, хорошо. Между тем министр, отчитываясь о стабильных результатах в отрасли, не упомянул об одном важном моменте. Даже если продовольственная инфляция в России ниже, чем на Западе, россияне реагируют на подорожание продуктов питания особенно остро: только в этом году покупательская способность граждан упала на 30%.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал с высокой думской трибуны о текущей ситуации в агропромышленном комплексе и задачах на 2023 год. По его словам, в целом 2022 год для аграрного сектора стал довольно успешным, даже несмотря на санкционные и прочие барьеры. Прирост производства сектора в России составил около 3,5% год к году, выручка от экспорта увеличилась на 10% и достигла 37 млрд рублей. В стране был собран рекордный урожай зерновых (159 млн. т) и масличных (около 25 млн. т). Если бы еще и цены на мировых рынках не начали быстро падать во второй половине этого года, то прирост российского агропромышленного производства был на все 5-6% год к году.

Помимо снижения биржевых цен, показать более высокие результаты аграриям мешали дополнительные проблемы вроде ослабления курса рубля весной 2022 года, а также санкционное нарушение логистических цепочек. Особенно ярко на этом фоне проявились проблемы с высокой зависимостью российских агропредприятий от импорта иностранной техники, семян и запасных частей к оборудованию.

«Благодаря принятым на всех уровнях мерам, ситуация с сельхозтехникой у нас достаточно стабильная. Мы не получаем сигналов от регионов и бизнеса о каких-либо неразрешимых трудностях», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Вместе с тем Патрушев заявил об относительной стабильности цен на сельхозпродукцию. Темпы роста стоимости, по его словам, ниже мировых. «Продолжаем и будем продолжать мониторить (цены. — «МК») вместе с Минпромторгом и Минэкономразвития. При необходимости примем дополнительные меры», — отметил министр.

Из слов министра получается, что 2022 год в целом неплохой для аграрной отрасли, хотя и не без проблем, большая часть которых не только перейдут на следующий год, но и будет формировать основные тренды в российском агропромышленном секторе с учетом кризисного для мировой экономики характера 2023 года.

Прежде всего рекордный урожай 2022 года и рецессионные тенденции в мире в 2023 году, которые будут толкать мировые цены на продовольственные товары и дальше вниз, обязывают российских производителей сокращать посевные (по данным Минсельхоза в 2023 году урожай зерновых составит 125-127 млн. т против 159 млн. т в 2022 году), наращивать строительство мощностей под хранение избытка, а также включаться в процесс импортозамещения.

«Мировые цены на пшеницу, как ориентир для остальных сельхозтоваров, в 2023 году могут упасть еще на 30-40%. С учетом требуемых инвестиций в хранение и импортозамещение, а также высокую вероятность ослабления курса рубля, сжатие маржинальности российского агропромышленного сектора в 2023 году скорее всего продолжится, то есть следующий год для отрасли скорее всего станет достаточно сложным», – говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>