Глава «Роскино» Инна Шалыто — о том, какие наши фильмы смотрят за рубежом

Глава «Роскино» Инна Шалыто — о том, какие наши фильмы смотрят за рубежом

Недавно в «Роскино» подвели итоги Недели российского кино в Бразилии. Одним из лидеров по просмотрам Russian Film Festival (так называется российская кинопрограмма) стал документальный фильм, посвященный 90-летию со дня рождения классика кино, «Андрей Тарковский. Кино как молитва», снятый сыном режиссера Андреем Тарковским-младшим.В «Роскино» уже готовятся к новой Неделе российского кино — в Мексике. Однако это — не единственное, чем занимается организация, задача которой продвигать за рубежом отечественные фильмы, сериалы, телешоу и другие виды контента. С апреля этого года у «Роскино» новый генеральный директор Инна Шалыто. Она рассказала «РГ», с какими вызовами нового времени сталкивается госкомпания, как и где смотрят наше кино, и поделилась планами на будущее.

Инна, как вы считаете, в каких странах сейчас будет особенно тепло воспринят наш контент? На кого необходимо ориентироваться?

Инна Шалыто: Я работала с Ближним Востоком и могу сказать, что ОАЭ, Бахрейну, Иордании, Турции в целом интересна российская культура — это как раз те страны, которые входят в регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Сегодня российская индустрия контента укрепляет связи с этим регионом — да, у них есть своя специфика, обусловленная их собственной культурой и религией, но они открыты новому контенту. Это показывает наш успешный опыт участия в индустриальных мероприятиях DICM (Dubai International Content Market) и DISCOP Dubai. Что касается других регионов, в частности Азии, здесь мы видим интерес со стороны Вьетнама, Китая, Индии, Таиланда и даже Южной Кореи, Японии, Сингапура.

Но вместе с этим мы понимаем, что Восток в глобальном смысле (и Ближний Восток, и Азия) — это все-таки другая ментальность, другой культурный код, и с этой точки зрения будет не так просто укрепиться в данном регионе. И в этом смысле стратегически важно активно работать с Латинской Америкой. Сегодня мы видим желание укрепить диалог со стороны Бразилии и Мексики — это одни из важнейших кинорынков в регионе LatAm.Во многих из стран, которые я перечислила, мы планируем мероприятия разного формата — либо Недели российского кино, либо участие в рынках.

Во вьетнамском Хошимине в июне прошла международная выставка кино и телевидения Telefilm Vietnam. Для российского кино это первый опыт столь масштабного взаимодействия с вьетнамским рынком, каким он получился?

Инна Шалыто: Да, участие в международной выставке кино и телевидения Telefilm Vietnam стало первым широким выходом российской киноиндустрии на рынок Вьетнама. «Роскино» при поддержке минкультуры организовало участие в мероприятии более 30 российских компаний — производителей фильмов, сериалов и анимации. А во Вьетнаме присутствовали не только местные закупщики контента, но и представители Индии, Таиланда, Китая, Малайзии, Южной Кореи, Филиппин, Сингапура.

Международные закупщики контента из азиатских стран активно интересуются российскими анимационными проектами. Есть спрос на фильмы в жанре sci-fi, комедийные и остросюжетные детективные сериалы, боевики. Интересно в Азии и российское документальное кино.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>