Изменения климата могут привести к новым эпидемиям

Изменения климата могут привести к новым эпидемиям

Интенсивность обмена вирусами между животными и человеком в ближайшие десятилетия вырастет в несколько тысяч раз.

Инфекционные болезни не из космоса к нам прилетают — мы сами, обитающие тут всяческие живые организмы, обмениваемся друг с другом патогенами, в первую очередь, бактериями и вирусами. Некоторые патогены когда-то попали к нашим предкам и достались нам от них по наследству, другие перепрыгнули к нам совсем недавно. Перепрыгнули от каких-нибудь животных, в первую очередь, зверей и птиц, которые ближе всего к нам с эволюционной точки зрения. Самый свежий пример — коронавирус SARS-CoV-2, который мы получили от летучих мышей.

Тут стоит помнить, что для того, чтобы заразиться животным вирусом, не обязательно это животное есть. Вирус, к примеру, может вылететь из дыхательных путей зверя или птицы, или попасть в воду вместе с их фекалиями, или вообще выйти из погибшего животного. И обязательно нужно, чтобы области обитания человека и животного более или менее сильно пересекались. Из малообитаемого района вирус вряд ли доберётся до человека.

Но ни человек не сидит на месте, ни животные. Может, животные и рады были бы никуда не переселяться, однако переселяться приходится — потому что меняется окружающая среда. И меняется она не только из-за стихийных бедствий, но и из-за человеческой деятельности: это и вырубание лесов, и осушение болот, и многое другое. Два года назад мы писали об одном исследовании, авторы которого анализировали, как у людей повышается вероятность получить новую эпидемию в зависимости от хозяйственной деятельности — главный вывод был в том, что чем сильнее ландшафт задет человеческим влиянием, тем больше здесь будет животных-переносчиков патогенов.

Но ландшафт меняется не только из-за непосредственной деятельности человека, но и из-за климатических изменений. В новой статье в Nature сотрудники Джорджтаунского университета попытались оценить именно те риски будущих пандемий, которые связаны с изменениями климата. Из-за того, что будет становиться жарче, из-за того что будет повышаться влажность или, наоборот, будет усиливаться сушь, животные начнут искать новые места для жизни, которые им больше подходят. Исследователи построили модель более чем для трёх тысяч видов млекопитающих, которая показывала, как изменится их распределение по различным территориям к 2070 году. Оказалось, среди прочего, что больше зверей сосредоточится в местах с наибольшей плотностью населения в Азии и Африке. Если заодно учесть те вирусы, которые носят в себе эти звери, то можно посчитать, что интенсивность обмена вирусами между разными млекопитающими, включая человека, возрастёт примерно в 4000 раз.

Это не значит, что в 4000 раз вырастет вероятность ужасных эпидемий: во-первых, здесь речь идёт в целом о вирусном обмене, не только от животных к человеку, но и от одних животных к другим; во-вторых, далеко не всякий вирус, который попадёт к нам, сможет причинить серьёзный вред. Но вероятность эпидемий так или иначе вырастет, просто в силу того, что вирусы активнее будут скакать между разными видами хозяев. Особая роль отводится тут летучим мышам, хотя другие исследователи полагают, что среди животных больше всего болезней к нам должно приходить от грызунов.

Авторы работы также пишут, что климатический вирусный обмен уже начался — того потепления, в котором мы живём сейчас, вполне достаточно, чтобы устроить контакт между млекопитающими и людьми в тех самых зонах повышенной плотности населения. И даже если потепление удастся сдержать, эпидемиологические риски от этого не снизятся. То есть потепление, конечно, нужно сдерживать, но чтобы обезопасить себя от диких вирусов, нужны ещё добавочные меры, которые должны быть разработаны совместными усилиями экологов, зоологов и медиков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>