Как люди теряют обоняние из-за COVID-19

Как люди теряют обоняние из-за COVID-19

Потеря обоняния и вкуса— верные спутники COVID-19. У некоторых людей эти симптомы сохраняются спустя месяцы после болезни. Одним неприятен вкус любимого кофе, другие чувствуют запах табака там, где его нет. Появились даже вакансии «COVID-сомелье» у некоторых крупных винотек, на работу требуется специалист, частично утративший обоняние, который поможет людям с аналогичной проблемой подобрать напиток по изменившемуся вкусу.

Состояние, при котором запахи изменяются называется паросмия, а если вам кажется, что вы чувствуете запах, хотя его объективно нет— это фантомия. Полную потерю обоняния называют аносмией, а частичную — гипосмия. До недавнего времени было непонятно, почему COVID-19 вызывает такие разные симптомы и с чем они связаны.

Обычно паросмию и фантомию не разделяют в исследованиях, специалисты не собирают количественные данные, а полагаются на почти анекдотические рассказы пациентов об огурцах с запахом тухлых носков. Однако группа ученых из Центра химических чувств Монелла смогла выявить целый ряд закономерностей, которые проливают свет на биологическую природу искажения обоняния.

«У пациентов очень разный опыт искажения обоняния, некоторые более серьезны, чем другие, и способны оказывать значительное влияние на качество их жизни», — сказал ведущий автор Роберт Пеллегрино, доктор философии. — «Например, пациенты часто сообщают, что у них даже развивается депрессия из-за того, что им постоянно напоминают об их измененном восприятии запахов».

Ученые создали опрос, который позволил собрать количественные данные для описания потери или искажения обоняния. В итоге удалось собрать информацию о том, с чем они связаны.

Так паросмия чаще развивался у молодых женщин, при этом фантомия чаще проявлялась в возрасте 41-50 лет, а полная или частичная потеря обоняния в пожилом возрасте. Помимо инфекции на чувствительность к запахам влияли травмы головы, обычно они приводят к фантомии. По разному идет и восстановление чувствительности.

В итоге у ученых сформировалась теория, согласно которой паросмия возникает из-за поломки сенсорного нейрона в носу. В норме он должен быть настроен на один запах, но из-за инфекции ошибается и распознает совсем другой. А фантомия наоборот, формируется в мозгу, который сам генерирует сигнал о наличии запаха. По сути это обонятельная галлюцинация. Ученые хотят проверить свою теорию на живых пациентах, чтобы помочь им в дальнейшем избавиться от назойливых искажений и вернуть качество жизни.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>