Как не попасться в лапы мошенника-перевозчика

Как не попасться в лапы мошенника-перевозчика

Насущные реалии предоставили благодатную почву для действия мошенников, которые сегодня активизировали свою деятельность. Разумеется, их деятельность — это не новость, тем более, что подобный подъем мошенничества уже был зафиксирован в 2020 г.

Нечистых на руку дельцов можно и нужно просчитывать, об этом поведал в своем выступлении Сергей Богатов, занимающий пост генерального директора юридической компании. Сделал он это в рамках онлайн-семинара «Грузовая панорама. Перевозка дорогостоящих, в том числе сборных, грузов мелкими партиями».

Господином Богатовым было подмечено, что правительством не была оказана на должном уровне поддержка автоперевозчикам, которым пришлось снизить стоимость своих услуг. Но и этого мало, так как даже минимальную плату перевозчики не могут получить в полном составе.

Схема потери перевозимого товара и денег в большинстве случаев схожа: услуги по автоперевозке оказываются ненадежным контрагентом. По данному принципу ведется и доставка сборных грузов. Под угрозой находится любая транспортная компания в Казахстане или в России.

При всем при этом уровень надежности контрагента можно уточнить в специальных проверочных системах. Грузовладельцу, прежде чем доверить свой дорогостоящий груз компании-перевозчику, настоятельно рекомендуется выяснить историю подрядчика. Так, время регистрации организации может сказать о многом. Период существования перевозчика, составляющий менее одного года, уже наводит на мысли. Этот факт вовсе не подтверждает мошеннические действия, но говорит о том, что перед вами новички на рынке, которые не до конца осознают все риски и рыночные особенности.

Зачастую мошенники создают новые компании, собирают «букет» из заказов и растворяются в тумане вместе с грузом. Помимо проверки организации, на юридическую чистоту проверяется и ее руководитель. Например, на имя директора может быть зарегистрировано несколько фирм, имеющих разнонаправленную специфику деятельности.

Владельцу груза следует изучать и досье, заведенное на учредителей. Проверка их доли в уставе может говорить о процессе перевода компании на подставную личность (это если она мала). Заблокированное состояние счетов также должно настораживать. Низкие годовые финансовые показатели при высоком уровне долгов говорят о том, что с организацией лучше не связываться.

Важны и сведения о числе дел, заведенных в арбитражном суде, в исполнительном производстве. Судебные дела способны разорить даже авторитетные фирмы, работающие на рынке продолжительное время.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>