Как снизить риск деменции без использования лекарств

Как снизить риск деменции без использования лекарств

Современная медицина позволяет поддерживать физическое здоровье в относительном порядке до преклонного возраста. Она позволяет корректировать артериальное давление и гормональный баланс, мы делаем стоматологические операции и другие процедуры. Но еще один важный (а возможно и важнейший) показатель здоровья – это когнитивные способности. Их выраженное нарушение называется деменцией, она встречается у пожилых людей (до 20% лиц в возрасте 80 лет и старше). Деменция может быть следствием различных заболеваний. Наиболее часто у пожилых людей она связана с болезнью Альцгеймера (50-60%), сосудистыми поражениями нервной системы (5-10%), либо сочетанием этих факторов (15-20%) Безусловно, до наступления пожилого возраста у многих появляется вопрос, как сохранять ум здравым, память твердой, а сознание ясным?

Первым порывом будет, скорее всего, найти «волшебное лекарство», благо рынок предлагает нам множество вариантов. Кто-то предпочтет средства народной медицины, кто-то последует советам гуру «биохакинга». Так, например, около половины американцев среднего возраста принимает препараты гинкго билоба или витамина Е для профилактики деменции. Однако эффективность этих средств сегодня остается недоказаной.

Так что же делать? Попробуем разобраться в том, что может помочь снизить риск деменции в будущем.

Физическая активность
Диета
Коррекция веса
Вредные привычки
Терапия сопутствующих заболеваний
Когнитивный тренинг

Социальная вовлеченность и культурные мероприятия
• Физическая активность
В настоящее время показано, что для физически активных людей менее характерно развитие когнитивных нарушений, сосудистой деменции и болезни Альцгеймера, по сравнению с неактивными людьми. По-видимому, это связано с собственным положительным влиянием физической активности (в первую очередь, аэробных упражнений) на определенные структуры мозга, а также со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому взрослым людям с нормальным состоянием когнитивных функций может быть рекомендована физическая активность для снижения риска деменции.

• Диета
Предполагается, что изменение пищевых привычек приводит к снижению риска развития деменции за счет предотвращения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет. Более того, по-видимому, изменения в диете могут иметь и прямой протективный эффект, хотя эта гипотеза в настоящее время подвергается сомнению. Наибольшей эффективностью в плане снижения риска когнитивных нарушений обладают средиземноморская диета (отметим, однако, что только в случае относительно строгой приверженности ей) или скандинавская диета. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употребление достаточного количества фруктов, овощей и рыбы для снижения риска развития деменции, также, по-видимому, снижает риск когнитивных нарушений употребление в пищу цельнозерновых продуктов, орехов, оливкового масла и кофе. Отметим при этом, что данные об эффективности приема витаминов, препаратов полиненасыщенных жирных кислот, различных фитопрепаратов (гинкго билоба) не обладают достаточной доказательностью для того, чтобы рекомендовать их в качестве средств для профилактики деменции.

• Коррекция веса
Избыточный вес и ожирение связаны со множеством патологических состояний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования. Также ранее была показана связь ожирения с более высоким риском деменции. Снижение веса влияет на показатели обмена веществ, которые, в свою очередь, способны снизить риск когнитивных нарушений. Кроме того, снижение веса, как правило, предполагает наличие физической активности, что, как обсуждалось выше, имеет собственный положительный эффект.

• Вредные привычки
По данным ВОЗ, около 5 млн смертей ежегодно связано с табакокурением как фактором риска множества заболеваний. Табачную зависимость также считают одной из причин развития деменции и когнитивных нарушений у пожилых. Прекращение курения снижает риск развития опухолевых, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ассоциировано со снижением выраженности тревожных и депрессивных расстройств. Таким образом, отказ от табака может быть полезен для предотвращения когнитивных нарушений в будущем. То же самое касается и алкоголя – помимо прочих положительных эффектов отказ от алкоголя или сокращение его использования может помочь снизить риск деменции. Вопреки существующему мнению о пользе небольших количеств алкоголя, ВОЗ не рекомендует этот подход для защиты от будущих когнитивных нарушений.

• Терапия сопутствующих заболеваний
Развитие деменции в настоящее время связывают с целым рядом заболеваний – артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидемия и т.д. Таким образом, коррекция этих патологических состояний – это важный компонент в профилактике когнитивных нарушений в пожилом возрасте. При этом не следует забывать, что психическое здоровье в целом тоже может влиять на развитие деменции. Так, согласно данным, представленным на ежегодном собрании Американской Академии неврологии, пациенты с болезнью Альцгеймера, у которых ранее также было диагностировано тревожное расстройство или депрессия, имели более ранний дебют основного заболевания по сравнению с другими пациентами, не имевшими этих расстройств. Таким образом, своевременно начатая психотерапевтическая и/или медикаментозная коррекция подобных состояний также может оказаться полезной для профилактики деменции.

• Когнитивный тренинг
Предполагается, что люди с более низким уровнем образования имеют больший риск развития деменции в будущем. Так, например, в одном из исследований было показано, что неграмотные люди имеют в 3 раза более высокий риск снижения когнитивных функций. В то же время интенсивная интеллектуальная деятельность, предположительно, имеет даже определенный защитный эффект в отношении раннего снижения когнитивных функций. Пожилым людям с сохранными когнитивными функциями либо с легким их нарушениям можно предложить различные когнитивные тренинги для снижения риска дальнейшего развития деменции, в то же время, доказательной базы для уверенного подтверждения эффективности этого метода недостаточно. Важно, чтобы подобранные упражнения имели адекватный уровень сложности, были интерактивными и позволяли бы распознавать и исправлять собственные ошибки. В процессе выполнения упражнений не должно возникать фрустрации, напротив, упражнения должны мотивировать на продолжение занятий.

• Социальная вовлеченность и культурные мероприятия
Несмотря на то, что данных о взаимосвязи культурных мероприятий и снижения риска деменции в настоящее время недостаточно, социальная вовлеченность очень тесно связана со здоровьем и качеством жизни, что позволяет рекомендовать ее поддержание на протяжении всей жизни. Профилактика деменции – сложный, длительный, многокомпонентный процесс, связанный с изменением образа жизни, пищевого поведения, коррекцией сопутствующих заболеваний и отказом от вредных привычек.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>