Как живут театры юного зрителя в российских регионах

Как живут театры юного зрителя в российских регионах

К 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» модернизируют более 70 театров юного зрителя по всей стране. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры. Замминистра Ольга Ярилова посетила Хабаровский краевой ТЮЗ, который отремонтировали в 2021 году. Там реконструкцией очень довольны. Корреспонденты «РГ» решили проверить, как живут другие театры.

3 июля Уфимскому театру юного зрителя исполнится 10 лет. Он располагается в бывшей бойлерной. Дело в том, что начинался он как театральная студия «Маска», в котором занимались дети. В то время, а это был конец 90-х, в городском управлении образования посчитали такие условия приемлемыми. Со временем театр стал профессиональным, сюда пришли работать актеры разных школ страны. Появились цеха по пошиву одежды, созданию бутафории, декораций, а коллектив достиг 80 человек.

Сегодня репертуар ТЮЗа составляет более 25 постановок. Многие из них посвящены подросткам, темам, за которые не берутся другие. «Мы делаем очень большое дело, создавая и показывая такие спектакли, как, например, «Всем, кого касается», где поднимается тема буллинга. Ведь зачастую подросток остается наедине с проблемами, ему некому выговориться. На это необходимо обратить внимание», — говорит директор Уфимского ТЮЗа Арслан Зубайдуллин.

В целом репертуар разнообразный. Есть даже такие необычные и яркие жанры, как приключения, детский вестерн и детский водевиль. Много музыкальных сказок, постановок для дошкольников. «В этом году организовали образовательный проект для подростков «PROчтение». В наше время разомкнутых связей очень важно найти способы привлечения подростка к чтению. Проект как раз и является таким мостиком между театром и литературой. Возможно, кто-то из детей увлечется сюжетом, актерским мастерством и в результате этого опыта возьмет в руки книгу, — рассказывает о замысле режиссер-постановщик Полина Шабаева.

Самарскому ТЮЗу приходилось работать и в ресторане «Аквариум» дореволюционной постройки, и в кинотеатре «Тимуровец»
У театра, безусловно, есть свои поклонники. При этом многие из них недоумевают: неужели коллектив не заслужил другого здания? Нынешний директор ТЮЗа пришел на должность в конце 2021 года, пройдя, как полагается, конкурсный этап. Говорит, что совместно с мэрией сейчас работает над этим вопросом. Театр-то муниципальный, в отличие от других, где финансирование республиканское. В администрации Уфы «РГ» заверили, что ТЮЗ скоро переедет в новое здание.

Квартал прекрасных фонарей
Самарский театр юного зрителя «СамАрт» по количеству сцен и залов мог бы смело претендовать на место в книге рекордов. «Одних только елок играем по 120 в сезон», — шутит директор театра Сергей Соколов.

Кстати, он лично встречает зрителей в фойе перед каждым спектаклем, со многими здоровается, ибо публика тут отличается постоянством. «Да, играть на трех сценах приятно не только в творческом, но и экономическом плане, хотя билеты, как и во всяком детском театре, у нас недорогие, — признается Сергей Соколов. — Мы успели так «широко» поработать, но полтора года назад два зала в старом здании забрали на третий этап реконструкции».

Она будет состоять из модернизации существующих залов на 250 и 150 мест. В них оставят стены, но уберут покрытие и полы, чтобы установить поворотный круг на сцене. В отремонтированном цокольном этаже появятся новый гардероб, туалеты и техпомещения. Второй этаж займут репетиционные залы и студия звукозаписи. Под зданием появится паркинг. А вишенкой на торте станет внутренний театральный дворик, в котором также можно будет играть спектакли.

Столь не детским возможностям особенно радуешься, вспоминая, что за 90-летнюю историю Самарскому ТЮЗу приходилось работать и в ресторане «Аквариум» дореволюционной постройки, и в кинотеатре «Тимуровец», куда он перебрался из аварийного дома в 90-е годы. И с тех пор театр постоянно расширял свои пространства. Возведение 4-этажного пристроя с артистической гостиницей и гримерками должно было плавно перейти в строительство зрительского комплекса с монтажной площадкой и залом-трансформером.

Однако вместо заложенных в проекте четырех лет комплекс ждали 12. Тем не менее на вопрос: «Нет опасений, что из-за всяческих финансовых сложностей финальный этап тоже затянется?» директор театра оптимистично замечает: «Есть надежда, что реконструкция завершится к 2024 году, ведь «СамАрт» вошел в нацпроект «Культура», а это весомая гарантия».

Широта репертуара удивляет зрителя — в 400-местном зале идут «Бумбараш» и «Мамаша Кураж» Адольфа Шапиро, «Горе от ума» и «Ревизор» Александра Кузина, «Гамлет» и «Иванов» Анатолия Праудина, «Отцы и дети» Георгия Цхвиравы и «Женитьба Бальзаминова» Нины Чусовой… Одна из последних премьер — мюзикл по мотивам романа Диккенса «Оливер Твист», восторженно встреченный юными зрителями.

Именно для них и создается этот огромный театрально-фестивальный комплекс «СамАрта». И Сергей Соколов уверен, что скоро к таким возможностям потянутся и талантливые выпускники столичных театральных вузов. «Москва переполнена, а у нас — простор для таланта и самореализации», — говорит он.

«Золотой ключик» к успеху
Свое 35-летие Крымский государственный ТЮЗ встречает с новыми креслами в большом, Красном, зале. Установка современных зрительских мест стала возможной благодаря субсидии. Открывшийся в 1987 году как детский театр «Золотой ключик», сегодня Крымский ТЮЗ — один из мощных центров театральной культуры в республике. Основателю «Золотого ключика» и нынешнему директору театра Нине Пермяковой удалось сохранить в структуре нового учреждения одноименную детскую студию.

Получив летом 2019 года статус Крымского государственного ТЮЗа, театр развернулся. «У нас появилась возможность набрать полноценную профессиональную труппу, — рассказывает худрук Андрей Пермяков. — Сегодня она насчитывает 20 человек. Причем это не только крымчане, но и артисты из других регионов».

Кроме того, для работы над новыми проектами театр приглашает специалистов. «Участие в различных федеральных программах позволяет нам приглашать художников по свету, драматургов, хореографов, — говорит Пермяков. — Вообще, став единственным в республике театром юного зрителя, мы получили возможность полноценно интегрироваться в театральное сообщество. Теперь можем участвовать в гастролях, фестивалях, принимаем на своих подмостках коллективы из других регионов России».

По словам худрука театра, за прошедшие почти три года благодаря участию в федеральных программах в ТЮЗе провели масштабную модернизацию, оснастив, в частности, современным звуковым и световым оборудованием.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>