Касаткина впервые в карьере пробилась в полуфинал на турнире «Большого шлема»

Касаткина впервые в карьере пробилась в полуфинал на турнире «Большого шлема»

Российского четвертьфинала на турнирах «Большого шлема» у женщин не было с Открытого чемпионата Австралии-2013, когда Мария Шарапова выиграла у Екатерины Макаровой. Если же говорить о «Ролан Гаррос», то две россиянки добирались до 1/4 French Open в 2018 году. Правда, тогда обе они уступили — и Шарапова, и Дарья Касаткина. Сейчас же Касаткина не упустила свой шанс.

Она одержала победу над соотечественницей Вероникой Кудерметовой со счетом 6:4, 7:6 (7:5). Это был самый сложный матч для Даши на этом турнире. Она, как и в предыдущих кругах, закончила матч в два сета. Но во второй партии Кудерметова смогла довести партию до тай-брейка. И все же Касаткина дожала соперницу и впервые пробилась в полуфинал на «Большом шлеме».

— Матч был нервным, особенно тай-брейк. Такое напряжение на последних очках. Рада, что смогла победить, — сказала Касаткина в интервью на корте. — Для меня это важнейший момент карьеры.

В полуфинале «Ролан Гаррос» россиянка сразится либо с первой ракеткой мира полькой Игой Свентек, либо с американкой Джессикой Пегулой (11).

Надаль остается королем
Испанец Рафаэль Надаль 13 раз побеждал на Открытом чемпионате Франции. В 2021 году на территории турнира ему даже поставили прижизненный памятник — статую трехметрового стального Рафы, выполняющего форхенд. Не то чтобы кто-то сомневался в правильности этого решения, но после четвертьфинала 2022 года между Надалем и на тот момент действующим чемпионом French Open, лидером рейтинга сербом Новаком Джоковичем двукратный финалист «Ролан Гаррос», экс-вторая ракетка мира, испанец Алекс Корретха произнес как откровение: «Теперь я понимаю, почему у Рафы здесь есть статуя. Потому что он чувствует себя здесь рыцарем».

Итак, Надаль победил Джоковича со счетом 6:2, 4:6, 6:2, 7:6 (7:4). Соперники провели на корте 4 часа 12 минут. Рафа выиграл четвертый сет у Новака, уступая по геймам 2:5. Ему удалось сравнять счет в партии и одержать победу на тай-брейке.

Этот матч анонсировался как битва легенд. И теннисисты полностью оправдали ожидания.

Шестикратный полуфиналист турниров «Большого шлема» и бывшая четвертая ракетка мира британец Тим Хенмэн назвал то, что происходило на корте, «невероятным зрелищем». И он не преувеличил.

— Качество тенниса от начала и до конца встречи, которую поставили на вечернюю сессию и которая продолжалась больше четырех часов, просто потрясающее. Они как будто подстегивали друг друга, заставляя показывать свою лучшую игру. Когда один из них вырывался вперед, то другой тут же отвечал и поднимал уровень, — цитирует Хенмэна портал Eurosport. — Надаль отлично стартовал, но Джокович смог вернуться, и он был впереди в четвертом сете. Размены на задней линии, переводы, скорость ударов, стабильность и никаких невынужденных ошибок даже после четырех часов игры. Но в какой-то момент Надаль получил шанс и использовал его.

До этого лучшим результатом Дарьи Касаткиной на «мэйджорах» были два выхода в четвертьфинал — на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне в 2018 году
«Король грунта» одержал 29-ю победу над Джоковичем в очных встречах. Но счет в их противостоянии по-прежнему в пользу серба — 30:29. Но борьба продолжается.

— У нас с Новаком богатая история, в которой было много важных моментов, так что каждый матч с ним особенный. После матча меня переполняли эмоции, потому что последние три с половиной месяца были непростыми. Но я не хочу больше обсуждать, что я пережил. Надо двигаться дальше, — приводит слова Надаля пресс-служба «Ролан Гаррос». — Этот вечер получился очень эмоциональным, ради таких моментов я продолжаю играть. Но это всего лишь четвертьфинал, я еще ничего не выиграл. Надо создать для себя возможность вернуться на корт через два дня и провести еще один полуфинал. Моя главная цель — провести его на том же уровне.

Зверева недооценили
В полуфинале турнира Надаль сыграет с немцем Александром Зверевым, который в своем четвертьфинальном матче обыграл Карлоса Алькараса со счетом 6:4, 6:4, 4:6, 7:6 (9:7). В четвертом сете немец не подал на матч, на тай-брейке отыграл сетбол, потом упустил матчбол на своей подаче, но все же реализовал второй на приеме.

Победа Зверева осталась в тени — и противостояния Надаль — Джокович, и восторженных разговоров об Алькарасе, которого считали стопроцентным фаворитом. Да даже после его проигрыша бывшая первая ракетка мира, двукратный победитель турниров «Большого шлема» россиянин Евгений Кафельников не снизил пафоса: «Фанаты тенниса! Вы можете закидать меня чем угодно, но этот пацан — лучшее, что случалось с мужским теннисом за последние 20 лет!» — написал Кафельников в своих социальных сетях.

С одной стороны, Алькарас все это заслужил. Все-таки накануне «Ролан Гаррос» он взял титул «Мастерсе» в Мадриде, выбив из борьбы и Надаля, и Джоковича. Шестую строчку рейтинга он занимает не зря. А Зверев, кстати, на «Больших шлемах» до этого никогда не побеждал игроков из топ-10.

Но Саша все же подколол тех, кто на него совсем не ставил: «Я обыграл, наверное, лучшего грунтовика этого сезона. Это показывает, что я тоже умею играть. Иногда люди это забывают, хотя я уже давно в туре.

Медведев может стать первой ракеткой
Больше того, Зверев может стать первой ракеткой мира, если выиграет титул в Париже. В этом случае он обойдет и Джоковича, и нашего Даниила Медведева. Тогда впервые с 16 ноября 2003 года ни одного представителя «большой тройки» — Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича — может не быть в топ-2 рейтинга АТР.

Если же Зверев не возьмет титул, то 13 июня первой ракеткой мира станет россиянин Медведев, поскольку произойдет списание очков за прошлые «Ролан Гаррос» (2020, 2021). Итак, потенциальные очки на 13 июня: Медведев, вылетевший сейчас в четвертом круге, — 7800. Джокович, не защитивший титул и остановившийся в четвертьфинале, — 6770. Зверев — полуфинал — 7075, финал — 7555, титул — 8355.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>