«Кинотавр» открылся фильмом про Сергея Бодрова и Алексея Балабанова

«Кинотавр» открылся фильмом про Сергея Бодрова и Алексея Балабанова

Про Сергея Бодрова-младшего можно было бы снять сериал. И сыграл бы его Александр Паль — они действительно чем-то похожи внешне. Судьба у Бодрова достойна экранизации — молодой, красивый, умный, актер, режиссер, символ своего времени, которого многие отождествляли с его героем из фильмов «Брат» и «Брат -2» Данилой Багровым — видели в нем защитника и борца за правду. Интересно порассуждать, каким бы был Сергей Бодров-младший, если бы ужасная трагедия в Кармадонском ущелье не прервала жизни — и его, и съемочной группы, с которой они работали над новым фильмом.

Сериалы про известных людей снимают сейчас часто. И это лишь один вид кинопамяти. Но есть и другой. Хорошие документальные фильмы. Не те, что порой подсовывает наше телевидение с оттенком желтизны, в очередной раз мусоля личную жизнь известных людей так, что их реальные дела отходят на дальний план, а совсем другие.

Вот такой редкой по нынешним временам неигровой картиной и открылся в Сочи 32-й по счету Открытый кинофестиваль российского кино «Кинотавр». Лента Петра Шепотинника — известного киноведа, автора программы на канале «Культура», директора по связям с общественностью и отборщика Московского Международного кинофестиваля, сделана при соавторстве ее продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова. И действительно нельзя не подумать, почему они, специализирующиеся именно на сериалах и каких — «Перевал Дятлова», «Эпидемия» и других — повернулись и в сторону кино документального и находят и в нем свое выражение.

Лента названа словами из стихотворения Иосифа Бродского «Нас других не будет». Слова, которые, по сути, звучат антонимом известному изречению «Незаменимых нет». Все настоящие творцы — незаменимы. Кстати, совсем недавно, другой российский кинофестиваль — «Зеркало» имени Андрея Тарковского также открылся документальной лентой, рассказывающей об актрисе Алле Демидовой «Кто тебя победил никто». Его сняла режиссер и основательница журнала «Сеанс» — Любовь Аркус, продюсер — Константин Эрнст. Как раз в дни «Кинотавра» состоится в Москве премьера этого фильма. А еще прямо перед «Кинотавром», после защиты дебютных проектов в Министерстве культуры, была поддержана с согласия экспертов и лента Антона Долина (дебют кинокритика в режиссерском качестве) об Алексее Германе-старшем. Продюсеры — Алексей Герман младший (автор идеи и худрук), Алексей Боков и Рушан Насибулин. Автор идеи и художественный руководитель — Алексей Герман-младший. Глядя на эту тенденцию, осознаешь, что на первый план выходит другой вид кинопамяти, к которому обратились, к счастью, в наше время. Давно было пора снимать такое кино, главное достоинство которого в том, что оно для многих в нашей стране и не только очень личное.

Фильм Петра Шепотинника включает архивные интервью и с Сергеем-Бодровым, и с Алексеем Балабановым. А также о них рассказывают ныне живущие, их друзья, те, кто их хорошо знал. Продюсер Сергей Сельянов, оператор Сергея Астахов, художник по костюмам Надежда Васильева — жена и соратник Алексея Балабанова. Интервьюер в фильме — Аня Колодижнер — жена и соратник Петра Шепотинника. На открытии фестиваля случился поразительный эффект — словно все, происходящее здесь и сейчас в жизни — собрание кинематографистов — перешло вдруг на экран, на котором крупным планом выделили главное. Ведь «Кинотавр» — не просто модная тусовка, на которой чествуют однодневок, срывающих быстрый хайп, не только собрание красивых актрис и актеров в неизменных и качественных украшениях Mercury… А в первую очередь — это фестиваль, созданный для открытия талантов. Недаром Сергей Бодров-младший и Алексей Балабанов познакомились именно на «Кинотавре» — в тот год, когда на фестивале победил фильм «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего, в котором они снимал своего сына.

«Кинотавр» не просто модная тусовка, на которой чествуют однодневок, срывающих быстрый хайп, а в первую очередь фестиваль, созданный для открытия талантов
Сергей Сельянов, который продюсировал совместные работы Балабанова и младшего Бодрова и не только их, получил первый приз «Кинотавра» этого года — «За вклад в кинематограф». С формулировкой «За уникальное продюсерское чутье». Впервые в истории киносмотра приз «За вклад…» вручили продюсеру. И Александр Роднянский — президент «Кинотавра», вручая награду, повторил мысль, которую транслирует всегда и везде, что продюсер — это и соавтор, и сотворец фильма. Однако настоящим бесценным призом Сельянову «За вклад…» стал фильм про тех, с кем он, благодаря своему действительно уникальному чутью, делал настоящее кино — такие ленты, как «Брат» и «Брат 2», «Война», «Сестры»… Какие люди «присоединились» к гостям и участникам фестиваля с экрана. Даже Петр Мамонов был среди них, например. И весь фильм построен по нарастающей, как та самая лавина, из-за которой слова «Кармадонское ущелье» знают не только в географическом смысле, но и в связи с печальным поводом.

В самом начале фильма зритель понимает, отчего эти люди, делающее настоящее неприглаженное, нестыдное кино о непростых 90-х и 2000-х годах в нашей стране, действительно незаменимы, а потом — переживает о том, как до обидного рано они ушли. По окончании картины некоторые в зале плакали — оттого, что нет уже такого кино, и нет уже этих людей. Мамонова, Балабанова, Бодрова…И планка нынешнему «Кинотавру» задана, в связи с этими именами, очень высокая. 15 фильмов конкурса — кто окажется достойным такого уровня? Как сказал в фильме Сергей Сельянов (и эта фраза вызвала аплодисменты зала): «Далеко не все, кто сейчас снимает кино в качестве режиссера, достойны этого звания — режиссер».

Из фраз, прозвучавших на открытии фестиваля в этом году еще стоит выделить слова председателя жюри Чулпан Хаматовой: «Мы будем «жюрить» максимально субъективно». И строки из песни певицы Манижи — она в этот вечер пела дважды, начиная и завершая церемонию: «Важно то, что с нами здесь. Я могу стоять тут столько сколько нужно, ты поверь, просто загляни за эту дверь».

Выступление Манижи на открытии «Кинотавра», подчеркивало феминистическую повестку дня. А еще была — космическая, отсылающая к съемкам масштабного фильма «Вызов» (экипаж как раз в день открытия «Кинотавра» прибыл на Байконур). Как подчеркнул Александр Роднянский, кинематографистам предстоит открывать новые вселенные… На «Кинотавре» для этого семь дней…

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>