Китай захватывает российский рынок телевизоров

Китай захватывает российский рынок телевизоров

Корейские Samsung и LG до февральских событий были безусловными лидерами российского рынка телевизоров. Теперь же доля Samsung просела более чем в три раза, а LG — в два. Лидером во втором квартале стала Xiaomi — почти 12% рынка. Продажи российских марок, которые, правда, делают из китайских компонентов, тоже растут. Бренды Dexp, Novex и другие заняли 21% рынка в июне. Основная причина такого положения дел заключается в том, что корейские игроки приостановили поставки комплектующих в Россию.

Видимо, количество китайских устройств будет только расти. Помимо хорошо нам знакомых Huawei, Xiaomi, Haier, есть еще ВВК, TLC, Hisense, Skyworth, Realme, Asano — несть им числа. Не все из них сейчас работают в России, но, по словам экспертов, могут появиться на нашем рынке в ближайшее время, даже несмотря на то, что придется конкурировать с китайскими же грандами.

По соотношению «цена — качество» китайские бренды не хуже привычных Samsung и LG, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:«Конечно же, по названию торговых марок китайские телевизоры в основной массе ни о чем не скажут по сравнению с корейскими. Мы привыкли к Samsung, LG, а также к Sony, Hitachi и другим компаниям. Сейчас как на рынке ноутбуков, сотовых телефонов, так и на рынке телевизоров преобладают именно китайские производители в силу большей доступности. По техническим характеристикам по большому счету они не сильно уступают корейским собратьям, но им нужно заслужить свое доверие, чтобы люди могли их покупать и обеспечивать себе качественное телесмотрение».

Качество у малоизвестных компаний не хуже, чем у грандов. Крупные китайские игроки редко производят и разрабатывают все сами. Чаще всего они отдают большую часть работы так называемым OEM-поставщикам — компаниям, которые производят те или иные детали для более крупного производства. То есть с точки зрения компонентов отличий нет.

При этом у небольших компаний из Поднебесной есть преимущество. Если крупным игрокам приходится опасаться вторичных санкций, то условной Skyworth об этом беспокоиться не нужно — у нее и так производство только в Китае и Белоруссии.

Обычно китайские телевизоры дешевле корейцев процентов на 10-15 при сопоставимых характеристиках, качестве и функциях. При этом тем, кто до сих пор боится покупать китайские бренды, следует знать, что большая часть производства корейской техники располагается в Китае. Так что и в саму Корею поставляются Samsung и LG китайской сборки.

Поставками телевизоров в Россию китайцы решают в первую очередь свои проблемы, указывает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов
директор Института стран Азии и Африки МГУ
«В самом Китае продажи телевизоров за последние несколько лет, начиная с 2018 года, начали уменьшаться. Интернет все больше и больше захватывает умы китайцев. В среднем по прошлому году китайцы проводят за просмотром интернет-шоу на 2-2,5 часа больше, чем за телевидением, и это серьезное изменение для китайского рынка, который очень любил телевизор. Российский рынок может забрать часть китайской продукции, которая выпускается. А выпускается на самом деле много на китайский рынок, по разным системам подсчетов, речь идет о 120-135 млн телевизоров ежегодно».

В России и сейчас есть более 15 заводов, выпускающих телевизоры в Калуге, Московской области, Калининграде, Воронеже и других городах. Но по большей части речь идет об отверточной сборке, а с компонентами сейчас все непросто, причем не только из-за санкций, но и из-за логистики.

Некоторые китайские компании уже обсуждают возможность производства телевизоров в России, поскольку локализация позволяет существенно сократить расходы. Так что дефицита плоских экранов в России, скорее всего, не будет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>