Колыбельная для глубокого сна

Колыбельная для глубокого сна

Глубокий сон можно сделать ещё глубже, если синхронизировать спящую активность нейронов с помощью звука определённой частоты.

У сна есть две стадии, медленная и быстрая, а медленная стадия делится ещё на несколько этапов. Смену стадий и вообще состояние спящего мозга можно оценить по электрическим волнам: например, во время глубокого сна в мозге преобладают медленные ритмы. И если мы видим, что во сне у человека мало медленных волн, это значит, что он плохо спит — он не обязательно будет часто просыпаться и ворочаться, но полного отдыха организм не получит.

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха описывают в Communications Medicine устройство для углубления сна — его надевают на голову, всю ночь оно следит за активностью мозга, и когда начинается глубокий сон, устройство посылает с наушниками короткий звуковой сигнал. В определённом смысле его можно назвать колыбельной, только спящий её не слышит — звук его не будит, но зато стабилизирует медленные сонные ритмы. Звук должен быть не любой, а определённой частоты, синхронизирующей работу нейронов, чтобы они общими усилиями поддерживали глубокий сон.

В эксперименте участвовали добровольцы от 62 до 78 лет, которые в течение месяца ложились спать у себя дома с этим устройством на голове (его сделали достаточно простым, чтобы им мог управлять любой человек, пусть даже не очень дружный с гаджетами). У некоторых устройство подавало сигнал в уши в первые две недели, а вторые две недели бездействовало, у других участников эксперимента всё был наоборот: устройство на голове работало только во вторые две недели. Ни сами подопытные, ни исследователи заранее не знали, у кого оно как работает, это становилось ясно только после того, как начинали обрабатывать записи мозговых ритмов.

В целом «колыбельная» сработала, но многое зависело от конкретного человека: чей-то мозг хорошо отзывался на звуковой сигнал, чей-то, наоборот, слабо реагировал на него, а чей-то мозг вообще не замечал, что он что-то слышит, и глубокий сон ничуть не стабилизировался. Дело точно было не в том, как человек чувствовал себя в течение дня, хотя пока исследователи не могут сказать, почему их устройство работает с разной эффективностью у разных людей.

Настраивая электрическую активность мозга с помощью световых и звуковых импульсов, подчиняя с их помощью нейроны нужному ритму, можно добиться не только стабильного глубокого сна, но и даже затормозить болезнь Альцгеймера: в прошлом году мы рассказывали о том, что светозвуковой терапией можно более чем наполовину замедлить скорость альцгеймерического разрушения мозга.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>