Колосков считает, что РФС нужно бороться за допуск сборной России к отбору на Евро-2024

Колосков считает, что РФС нужно бороться за допуск сборной России к отбору на Евро-2024

Шансы на допуск сборной России по футболу к отборочному турниру чемпионата Европы 2024 года есть, но за них следует бороться Российскому футбольному союзу (РФС). Такое мнение ТАСС в четверг высказал высказал бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА), почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

2 мая исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял несколько решений в отношении российских команд и сборных. В частности, УЕФА отстранил российские клубы от участия в еврокубках в сезоне-2022/23, а также не допустил мужскую и женскую сборные России к участию в Лиге наций и чемпионате Европы 2022 года соответственно. Отборочный турнир к Евро-2024 в списке соревнований, от которых отстранена сборная России, не фигурирует.

«Вопрос, конечно, не ко мне, а к Александру Дюкову (президенту РФС — прим. ТАСС) и Максиму Митрофанову (и. о. генерального секретаря РФС), которые занимаются этой проблемой, находятся в контакте с руководством УЕФА и с коллегами из других национальных федераций, — сказал Колосков. — Нужно надеяться на то, что нас допустят. В самом начале, когда УЕФА и ФИФА ввели санкции, не было юридических оснований, было чисто политическое решение. Шансы есть, но за них РФС нужно бороться».

«Конечно, для российского футбола будет большим ударом пропуск чемпионата Европы 2024 года, тогда будем лишены еще на два года участия в крупнейших международных соревнованиях. Это, конечно, скажется на российском футболе, имею в виду — скажется на стимуле российских спортсменов, ведь один из стимулов — участие в международных соревнованиях. Поэтому без стимула тяжело всего себя отдавать тренировкам, конечно, будет сказываться на уровне подготовки спортсменов, что бы там ни говорили, что отсутствие нашего участия придает новые импульсы для развития, это так — на уровне детского и любительского футбола. На профессиональном уровне это определенный тормоз», — добавил Колосков.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе УЕФА в четверг, решение по допуску сборной России к жеребьевке отборочного турнира к чемпионату Европы 2024 года еще не принято. Жеребьевка пройдет 9 октября в германском Франкфурте-на-Майне. Следующее заседание исполкома УЕФА состоится 20 сентября, повестка пока не определена.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>