Ликвидация «кормильца». Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение газа

Ликвидация «кормильца». Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение газа

Нидерланды намерены не позднее октября 2024 года полностью остановить добычу газа на крупнейшем в Западной Европе месторождении Гронинген, расположенном на севере страны. Об этом британской Financial Times рассказал статс-секретарь министерства экономики и политики в области климата Нидерландов Ханс Вейлбриф.

Гигантское месторождение было открыто в 1959 году, эксплуатируется с 1963 года. С этого времени здесь было добыто более 1,5 трлн куб. м газа, но остаточные запасы составляют еще не менее 2,7 трлн куб. м. Кроме того, химическое соотношение метана (81%) и азота (14%) идеальны для газотранспортной системы Европы. На пике своего величия Гронинген позволял оператору проекта, совместному предприятию англо-голландской Shell и американской Exxon Mobil, добывать по 50 млрд куб. м голубого топлива ежегодно. В результате доходы Нидерландов настолько выросли, что ее валюта резко укрепилась, и дорогой гульден стал подавлять развитие других отраслей. В экономике даже появился термин «голландская болезнь».

Но теперь решением властей, несмотря на острый энергетический кризис в Европе, месторождение закрывают. Все дело в землетрясениях, вызванных длительной выработкой. Начиная с 1994 года их произошло более 900, магнитуда достигала 3,7 баллов по шкале Рихтера, и официальный Амстердам принял тяжелое решение о ликвидации «кормильца». Сначала был установлен лимит на добычу — не более 2,8 млрд куб. м в год, но 2023 год был обозначен как последний, когда на Гронингене ведется добыча. Беспрецедентное обострение отношений с Россией и последовавшее сокращение газовых поставок из нашей страны вынудили продлить эксплуатацию, но в конце 2024 года уже легендарное месторождение будет закрыто окончательно.Теперь в вопросах снабжения газом Амстердам рассчитывает на поставки из Норвегии и сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США, а также планирует увеличить инвестиции в разведку и добычу на шельфе Северного моря. Кроме того, Нидерланды участвуют в принятой на уровне ЕС «зеленой сделке», в рамках которой к 2050 году предполагается отказаться от ископаемого топлива.

«ЕС может продолжать реализовывать стратегию “зеленого” перехода, — поясняет портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Дмитрий Скрябин. — То есть замещение доли ископаемого топлива в энергобалансе на возобновляемые источники (ВИЭ), однако это потребует значительного времени. По существующему плану речь идет только о достижении 40% в виде ВИЭ к 2030 г.

Что касается других энергоресурсов, то очевидно, что наибольшую долю будет занимать газ, в том числе планируется увеличение поставок СПГ из США, Африки»

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>