Лула из Бразилии. Выгоден ли экономике России приход нового президента?

Лула из Бразилии. Выгоден ли экономике России приход нового президента?

Кандидат от социалистической коалиции «Бразильская федерация надежды» Луис Инасиу Лула да Силва победил на президентских выборах Бразилии, обойдя во втором туре действующего президента Жаира Болсонару менее чем на 2% голосов (50,85% у победителя, 49,15% у проигравшего).

Лула да Силва уже руководил страной в 2003-2010 годах, а в 2016 году был осужден на 12 лет колонии по делу о коррупции в государственном нефтегазовом гиганте Petrobras, однако в 2021 году с него сняли все обвинения.

Хоть Бразилия и далека, но для России эта большая страна занимает первое место в Латинской Америке по товарообороту (ее доля в этом регионе составляет 33%). По данным ФТС, в 2021 году наши страны наторговали на 7,5 млрд долл. (годом ранее эта цифра составляла 4 млрд долл.). Основу нашего экспорта составляют удобрения — в среднем Бразилия закупает более 5 млн тонн этой продукции. Кроме того, «Росатом» снабжает топливом бразильские АЭС, есть небольшие поставки рыбной продукции. Всего из РФ за 2021 год было отправлено товаров на 5,3 млрд долл. В свою очередь, Бразилия за прошлый год продала нам мороженой говядины, кофе, арахиса, соевых бобов, манго, табачных изделий и яблок на 2,2 млрд долл. У наших стран большие планы на будущее. Ключевая сфера сотрудничества — энергетика. Помимо традиционной, нефтегазовой, мы планируем совместно развивать проекты в области атомной и водородной энергетики. Также взаимный интерес есть в сфере железнодорожного транспорта (РЖД даже предполагает участие в строительстве железных дорог в Бразилии) и в космической отрасли.

Кроме того, развивается военно-техническое сотрудничество. Активнее всего Бразилия закупала наши боевые вертолеты, и в 2019 году холдинг «Вертолеты России» открыл в Белу-Оризонте сервисный центр по ремонту и обслуживанию винтокрылых машин.

«Лула да Силва не первый раз на посту президента, — объясняет политолог Андрей Суздальцев, — это уже опытный политик. Именно при нем в свое время во многом сформировалось объединение БРИКС. Этот человек условных левых взглядов, и он вполне лоялен России. Предыдущий президент, Болсонару, приходил под проамериканскими лозунгами, и у нас была некоторая пауза в отношениях. Но позже под влиянием взаимной заинтересованности мы сумели выстроить конструктивные отношения и с ним. Приход Лула да Силва может придать дополнительное ускорение российско-бразильскому сотрудничеству.

С экономической точки зрения отношения с Бразилией нам важны, это крупный рынок сбыта наших удобрений. Кроме того, у бразильцев возникли некоторые сложности в закупке зерна в Аргентине, и, возможно, эту сельхозкультуру мы тоже сможем экспортировать. Наше сотрудничество будет расширяться в разных сферах и на двусторонней основе, и в рамках БРИКС. Поэтому для России приход такого президента, как Лула да Силва, безусловно, выгоден».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>