Месси хотят в президенты, и он будет не первым, кто прошел такой путь

Месси хотят в президенты, и он будет не первым, кто прошел такой путь

В Аргентине, которая продолжает праздновать победу своей национальной сборной на чемпионате мира по футболу-2022, был проведен довольно забавный социологический опрос. Почти половина респондентов (43,7%) заявили, что отдали бы свой голос за Лионеля Месси на президентских выборах, проводись они сегодня. Вряд ли стоит ждать появления футбольного гения на политическом Олимпе уже в ближайшее время, однако, как показывает практика, путь из спорта в политику давно протоптан. «МК-Спорт» рассказывает о персонах, добившихся высочайших результатов не только на спортивных аренах, но и на политическом поприще.

Джордж Веа
Наглядным примером для Месси, которого пока лишь в шутку сватают на пост президента Аргентины, является Джордж Веа. Первый (и пока последний) представитель африканского континента, ставший обладателем «Золотого мяча», был назван лучшим футболистом планеты в 1995-м году. Завершив карьеру в 2003-м, Веа сразу заявил, что намерен стать президентом родной Либерии.

С первой попытки взять заданную высоту у экс-игрока «Милана» не вышло, но в декабре 2017 года уже довольно опытный политик своего добился, победив на президентских выборах. Его младший сын Тимоти, как, впрочем, и старший — Джордж, стали футболистами. У Тимоти американское гражданство, и на недавнем ЧМ-2022 в Катаре 18-летний нападающий отметился дебютным голом в составе сборной США.

Каха Каладзе
Двукратный победитель Лиги чемпионов в составе «Милана» недолго оставался без дела после того, как повесил бутсы на гвоздь. Не прошло и года после того, как Кахабер Карлович сыграл свой последний матч в качестве профессионального футболиста, как он был избран в национальный парламент и занял посты вице-премьера и министра энергетики Грузии. В 2017-м выиграл выборы на пост мэра Тбилиси, а в 2021-м переизбрался на второй срок.

Арнольд Шварценеггер
Знаменитый бодибилдер и голливудская звезда занимал пост губернатора от штата Калифорния в 2003-2011 годах. Присутствие «железного Арни» в элите американской политики раздражало многих граждан США, но «Терминатор», сколь комично не выглядела его попытка сделать политическую карьеру, был вовсе не свадебным генералом, перерезавшим ленточки на торжественных мероприятиях и фотографирующимся с избирателями. Шварценеггер принял участие в продвижение целого ряда социально значимых законов, одним из которых, к примеру, стало увеличение минимальной почасовой оплаты труда на 1 доллар.

Мэнни Пакьяо
Одна из главных звезд мирового бокса всех времен завершил блистательную спортивную карьеру в 2017-м году, но уже в 2016-м стал сенатором филиппинского парламента. 15 лет назад Пакьяо стал одним из основателей Либеральной партии Филиппин, побеждал на выборах в Конгресс, а затем стал членом верхней палаты парламента страны. Уровень популярности Мэнни на родине зашкаливает. Скорее всего, его президентство – лишь вопрос времени.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>