Мечтая о звёздах. Чему стоит поучиться у Стивена Хокинга

Мечтая о звёздах. Чему стоит поучиться у Стивена Хокинга

Кто хочет чего-то добиться — ищет возможность, кто не хочет — ищет оправдание. Эту мудрость лишний раз подтвердил Стивен Хокинг — тяжелобольной гений, проживший жизнь так плодотворно, насыщенно и ярко, как не снилось большинству здоровых людей.

Ему был всего 21 год. За плечами диплом Оксфорда, знакомство с прелестной девушкой Джейн, на которой он собирался жениться, начатая диссертация. Впереди планы на долгую, счастливую жизнь. И тут как гром среди ясного неба прозвучал диагноз: БАС (боковой амиотрофический склероз). Врачи давали неутешительный прогноз: максимум 2,5 года жизни, а потом неминуемая смерть от удушья, поскольку дыхательная мускулатура при этом заболевании тоже атрофируется. Но сам пациент был с этим не согласен и отвоевал у судьбы на полвека больше, чем обещали доктора. «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить», — напишет он позже.

Судьбе вопреки
Стивен Хокинг был на удивление здоровым ребёнком. Ни в детстве, ни в юности ничем не болел и не доставлял проблем своим родителям — учёным-медикам, обожавшим науку, путешествия и своих четверых детей (один из которых, Эдвард, был приёмным).

Учёба будущему гению давалась легко, правда, в школе он учился с ленцой. Поступив в университет, с головой окунулся в студенческую жизнь: входил в команду по гребле, обожал танцы, музыку, шумные компании. Он был полон идей и планов. Но заболевание, внезапно ворвавшееся в жизнь выпускника Оксфорда, могло всё перечеркнуть.

Ни с того ни с сего Хокинг стал часто спотыкаться и падать — это был первый тревожный симптом болезни моторных нейронов (известной также как БАС, или болезнь Лу Герига). Заболевание достаточно быстро приводит к постепенному параличу всех мышц. Однако у молодого учёного оказалась редкая медленная форма, которая прогрессировала на протяжении десятилетий. Сначала Хокинг взял в руки палку, затем встал на костыли, потом пересел в инвалидное кресло. Далее мышцы одна за другой стали терять подвижность.

На грани возможного
Физик-теоретик, космолог и астрофизик, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета, пожизненный член Папской академии наук, лауреат Президентской медали Свободы (высшей награды для гражданских лиц в США) — такой карьере могли бы позавидовать многие. Кроме того, Хокинг — автор крупных открытий в теории «чёрных дыр», создатель основ квантовой гравитации. Учёный был неутомимым общественным деятелем, популяризатором науки и талантливым писателем, чьими произведениями и сегодня зачитываются даже далёкие от науки люди, в том числе дети. Так, книга «Краткая история времени» возглавляла рейтинг бестселлеров британского издательства на протяжении рекордных 237 недель. «Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс», — шутил учёный.

В 2002 г., по результатам опроса BBC, Стивен Хокинг вошёл в число 100 величайших британцев всех времён, заняв 25‑е место. Про него снимали книги и передачи, с ним делали интервью, его персонаж появлялся даже в мультсериалах!

С личной жизнью у великого Стивена Хокинга тоже всё сложилось неплохо. Вместо обещанных врачами похорон через 2 года после постановки диагноза он сыграл свадьбу — любовь оказалась сильнее смерти. Хокинг дважды был женат, у него родилось трое детей, которые стали ему не только опорой, но и настоящими друзьями. Вопреки представлению о том, что гении — народ нелюдимый, у Стивена, отличавшегося не только острым умом, но и великолепным чувством юмора, всегда было много друзей. В их числе и американский комик Джим Керри. Сам учёный очень ценил своё окружение. «Вселенная не имела бы никакого смысла, если бы не представляла собой дом, где живут самые любимые и близкие люди», — говорил он.

Жизнь прекрасна!
В 2007 г. Стивен Хокинг решил испытать на себе состояние невесомости. Когда ему перевалило за 60, будучи практически обездвиженным, он совершил полёт на специальном самолёте, где ненадолго создавалось это состояние. В 2009 г. учёный собирался в космос, но полёт не состоялся. Тем не менее Хокинг был убеждён, что человечество обязательно сумеет освоить межзвёздное пространство. Умер Стивен Хокинг в 76 лет.

У него было множество талантов. Но, пожалуй, главный — уникальное жизнелюбие. В 2012 г. на открытии Паралимпийских игр в Лондоне он заявил: «Нет такого понятия, как ничем не примечательное человеческое существование. Какой бы сложной ни казалась жизнь, всегда есть то, что вы можете сделать и преуспеть в этом». Наверное, этому каждому из нас стоит поучиться.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>